Устойчивый цифровой диалог как основа защиты прав рядовых пользователей интернета 

Концепция устойчивого цифрового диалога, ориентированная на человекоцентричность и новую модель взаимоотношений человека, государства и коммерческих платформ, должна лежать в основе Глобального цифрового договора ООН. Об этом участникам круглого стола «Глобальный цифровой договор: на пороге новой эпохи» рассказал первый заместитель генерального директора «Диалога» Ленар Файзутдинов.

«Государству необходимо предложить новую модель, врамках которой цифровая среда регулируется не с точки зрения пересечения коммерческих интересов, а с точки зрения формирования новой модели общества – основанной на равноправном статусе пользователя, государства и цифровых платформ. В ее основе обязательно должен лежать человекоцентричный подход, когда и государство, и цифровые платформы в приоритетном порядке защищают интересы рядовых пользователей как в рамках коммерческих транзакций, так и общественных, политических процессов», – сделал акцент Ленар Файзутдинов.

В ходе дискуссии он обратил внимание экспертов IT-отрасли на сохраняющееся доминирование крупных коммерческих платформ и игнорирование ими законных прав и интересов рядовых пользователей. Так, соцсети не предоставляют прозрачного механизма регулирования оборота персональных данных и зачастую манипулируют результатами поисковой выдачи. Яркий тому пример – недавняя утечка материалов из Twitter, который в интересах демократической партии США пессимизировал данные о республиканцах.

Другой важной проблемой, с которой в этом году столкнулись именно российские пользователи, являются попытки коммерческих платформ фрагментировать интернет, разбить его на отдельные «островки». Только в этом году App Store удалил для россиян множество спортивных, развлекательных и финансовых приложений,которые позволяли переводить деньги, покупать товары,смотреть фильмы и читать книги. Подобные эпизоды носят явно дискриминационный характер, и Глобальный цифровой договор обязан не допустить попыток изолировать одну часть мирового интернет-сообщества от другой.

Первый заместитель генерального директора «Диалога» также отметил, что в готовящемся к подписанию в 2024 году документе ООН должны содержаться положения о борьбе с кибермошенничеством и распространением недостоверной информацией:

«К сожалению, мы видим, что сегодня деструктивный контент становится полноценным элементом информационной войны. Они вбрасываются, чтобы дестабилизировать социально-экономическую обстановку в стране и посеять среди граждан панику. При этом цифровые платформы не готовы работать в обязательном порядке над верификацией транслируемой информации, равно как и не готовы содействовать разным организациям в удалении фейков», – подчеркнул Ленар Файзутдинов.

Таким образом, предложения «Диалога» по совершенствованию положений Глобального цифрового договора преследуют своей главной целью защиту прав пользователей, прозрачное регулирование деятельности цифровых платформ и борьбу с распространением недостоверной информации. Для организации также приоритетными вопросами являются недопущение фрагментации интернета и борьба с кибермошенничеством.

С позицией «Диалога» согласны и другие крупные игроки IT-индустрии. Так, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова отметила, что самой незащищенной категорией пользователей интернета остаются дети:

«В Глобальном цифровом договоре важно отразить проблему защиты детей. Исходя из опыта форума IGF2022, эта проблема до сих пор актуальна для всего мира. У нас есть инструмент мягкого права – Хартия «Цифровая этика детства». Участники Хартии соглашаются в рамках своих компетенций следовать основам и принципам цифровой этики детства и укреплять взаимодействие между всеми заинтересованными участниками в целях создания защищенной и благоприятной цифровой среды для детей, открывающей возможности для их творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения».

Директор по производству компании e-legion Артем Михайлов в свою очередь разделил позицию «Диалога» о необходимости совершенствования механизма работы с персональными данными:

«Сегодня в треугольнике «пользователь – регулятор – бизнес» фигура пользователя как субъекта правоотношений практически отсутствует. За него эту субъектность реализует регулятор, который по своему разумению идентифицирует те или данные «персональными» и определяет правила работы с ними. Мне видится правильным реализовать возможность самостоятельного формирования пользователями своего «цифрового образа», определения тех или иных данных «персональными», которые в дальнейшем контрагенты могли бы использовать в своих моделях предложений товаров и услуг. Тогда роль регуляторов сводилась бы к контролю за соблюдением правил доступа и использованиях этих данных».


Смотрите также

82% россиян выступают за поддержку значимости Дня памяти и скорби на государственном уровне
АНО «Диалог Регионы» и Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ изучили отношение россиян к Великой Отечественной войне.
40% россиян работают не по специальности, которой обучались
Такие данные открыли сессию «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий» на ПМЭФ.
Россияне верят в отечественные соцсети и их возможности стать международными площадками
Представители российских платформ рассказали о планах по развитию новых сервисов и подходов, а иностранные эксперты и медийщики поделились своими ожиданиями на ПМЭФ.
51% россиян полностью или частично представляют будущее России
В современном мире, полном фантастических произведений искусства, практически каждый человек имеет собственное мнение о будущем. При этом 39% опрошенных совсем не имеют представления о том, каким будет будущее нашей страны. Об этом рассказал Владимир Табак на ПМЭФ-2024.