Россиянам расскажут о правилах поведения в лесу

По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), 100% весенних лесных пожаров возникает по вине человека. На этом фоне становится чрезвычайно важной информационная работа с населением, особенно в летний период, когда множество людей выезжают на отдых в лесные массивы. Чтобы граждане России узнали больше о правилах поведения в лесу, Рослесхоз будет сотрудничать с АНО «Диалог Регионы» – ведущим оператором государственных цифровых коммуникаций

Достигнутое на полях ПМЭФ-2024 соглашение предусматривает совместное информирование граждан в соцсетях через госпаблики регионов и площадки партнеров о правилах пожарной безопасности в лесных массивах, чтобы действия человека не приводили к возгораниям. Также «Диалог Регионы» поможет федеральному ведомству в распространении познавательного цифрового контента, посвященного развенчанию фейков о причинах пожаров (например, целенаправленных поджогах со стороны «черных лесорубов») и якобы полезных действиях по палам травы. 

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций «Диалог Регионы» будет оперативно информировать граждан о предпринимаемых властями действиях по предотвращению и тушению лесных пожаров, а также восстановлению лесов. Сотрудники ведомства также готовы к оперативному взаимодействию с жителями регионов по всем актуальным вопросам своей работы – весной «Диалог Регионы» уже провел образовательный семинар для специалистов территориальных органов и подведомственных организаций Рослесхоза по работе в интернете. Благодаря соглашению образовательная работа в этом направлении будет усилена. 

«Мы стоим на защите лесов, их неистощимого и рационального использования, как возобновляемого природного ресурса, но как орган власти, в первую очередь мы работаем для людей. Благодаря совместной работе с АНО «Диалог Регионы» мы можем донести до каждого жителя нашей страны о том, как не допустить непоправимого – не стать виновником лесного пожара или же как внести личный вклад в сохранение природы, например, посадив дерево», отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников.

«Просвещение в социальных сетях особенно важно в тех сферах, где от действий простого человека может зависеть безопасность и развитие целых регионов. Сотрудничество с Рослесхозом – важный для нас шаг на пути борьбы с фейками, из-за распространения которых ежегодно под угрозой оказываются десятки тысяч жителей и десятки тысячи гектаров леса. Надеемся, что наша совместная работа позволит снизить число ежегодных возгораний и повысит противопожарную грамотность каждого жителя страны», рассказал генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Россиянам расскажут о правилах поведения в лесу

Смотрите также

Мария Захарова: «Я призываю биться за правду, докапываться до истины»
Опасность распространения дезинформации и сотрудничество в борьбе с ней на международном уровне обсудили на сессии «Ответственный фактчекинг в эпоху постправды: новые возможности для сотрудничеств».
Эксперты GFCN: альтернативные точки зрения на Западе активно подавляются
Эксперты Global Fact-сhecking Network из США, ЮАР, Франции, Германии, Пакистана, Нигерии, Румынии и других государств поделились опытом борьбы с фейками на круглом столе «Практика противодействия дезинформации в разных странах: колониальное наследие, технологии и политика».
Контент, создаваемый с помощью ИИ, в ближайшие несколько месяцев станет неотличим для рядового пользователя
Новые технологические возможности и вызовы для фактчекинга обсудили на панельной дискуссии «Новые технологии креативных индустрий: как защититься от фейков, не ограничивая развитие».
GFCN анонсировали запуск бесплатных образовательных проектов для фактчекеров по всему миру
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN) появятся лекции, мастер-классы и семинары на тему фактчекинга.