Роль блогеров в укреплении информационной безопасности страны обсудили на ПМЭФ-2023
Информационный суверенитет России могут обеспечить только те медиаспециалисты и инфлюенсеры, которые следят за качеством и достоверностью контента, прививают правильные ценностные установки. Таким авторам нужна государственная поддержка, в том числе образовательные программы, которые позволят улучшить качество материала, развить критическое мышление и научить пользоваться современным инструментарием. Об этом говорили участники сессии «Новые инфлюенсеры России и борьба с фейками» на ПМЭФ-2023.
«Мы жили в информационном поле, сформированном западными платформами, в нем продвигались чуждые нам ценности. Мы сегодня по разным фронтам предпринимаем много усилий, чтобы создать информационный суверенитет, заместить чужеродное поле своим, отвечающим нашим национальным интересам», — отметила заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», куратор программы «Мастерская новых медиа» Юлия Аблец.
По ее словам, в настоящее время в России активно развиваются собственные интернет-площадки, повышается открытость государственной власти в сети. Созданы сервисы, которые позволяют гражданам верифицировать сомнительную информацию, в частности фактчекинговый ресурс «Лапша медиа».
«Это большая работа, которая носит инструментальный характер. И очень важно заниматься образовательной деятельностью, с одной стороны помогая авторам, контент-мейкерам, с другой – популяризируя медиаграмотность, чтобы каждый из нас понимал, по каким законам сегодня живёт интернет, как в нем курсирует информация. И «Мастерская новых медиа» как раз помогает авторам и специалистам, ведущим информационную деятельность, работать осознанно, имея широкую базовую подготовку, понимая историческую подоплеку происходящего, культурологические, философские, политологические, экономические аспекты. Ведь медийщику важно не просто дать информацию, а объяснить, что происходит», — подчеркнула Юлия Аблец, добавив, что каждый из нас может оказать позитивное влияние на информационный суверенитет страны.
Большой блок сессии был посвящен роли инфлюенсеров в развенчивании фейков. Политолог, автор информационно-аналитического канала «Политджойстик» Марат Баширов отметил, что одним из ключевых факторов является деанонимизация авторов: «Я довольно быстро принял решение подписываться в Telegram-канале своим именем. Потому что это придает нужную степень достоверности, верифицирует мою информацию. Я подписан на Марию Захарову и считаю, что чиновники должны вести такие авторские верифицированный каналы – это лучший способ борьбы с фейками».
Модератор дискуссии, руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда добавил:
«Государство и наши отечественные социальные сети – RUTUBE, ВК – делают многое для поддержки социально значимого контента в интернете: растят новых инфлюенсеров, привлекают уже состоявшихся блогеров, чтобы они работали на российских платформах, запускают собственные медийные проекты. «Институт развития интернета» дает гранты для создателей качественного контента. Проект «ТопБЛОГ» платформы «Россия – страна возможностей» помогает развиваться региональным блогерам, тревел-блогерам, учителям и так далее. Многие участники нашей сессии выступают с лекциями на программе «Мастерская новых медиа» передают там свой опыт».
Участниками дискуссии также стали директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, пранкеры Вован и Лексус, журналист, блогер, военный эксперт Михаил Онуфриенко, блогер, автор канала «Дорогая Хурма», участница программы «Мастерская новых медиа» Лариса Ржондовская, руководитель проекта «ТопБЛОГ» Дмитрий Бескромный.