Рейтинги как инструмент и стимул совершенствования

Несмотря на стремительно меняющуюся медиареальность и прекращение деятельности на территории России популярных западных площадок, федеральные органы исполнительной власти продолжают улучшать стандарты собственной информационной работы в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram – об этом участникам форума «Сообщество», организованного Общественной Палатой РФ, рассказала заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Полетаева.

Спикер рассказала о традиционном исследовании уровня онлайн-коммуникаций органов государственной власти, которое обновляется каждые полгода. Последняя оценка велась за I-II квартал 2022 года. Самым значимым критерием оценки стало качество ведения ведомствами своих официальных пабликов (к нему относится уровень взаимодействия со своей аудиторией, живой язык, наличие интерактивных форматов и общее качество фото и видео). Другими ключевыми критериями оценки стали собственные проекты ведомств (включая использование ресурсов внешних партнеров и коллаборации с ними), а также планирование контента (глубина и качество проработки контент-плана).

Лидерами исследования по итогам первого полугодия этого года стали Ростуризм (20 октября 2022 года полномочия ведомства были переданы Минэкономразвития), Минпросвещения и Росмолодёжь. Важно, что средняя оценка работы ведомств в официальных пабликах выросла по сравнению с рейтингом 2021 года на 8 пунктов – до 57.

Рейтинги как инструмент и стимул совершенствования

«Этим летом мы представили уже третий по счету рейтинг работы органов власти в интернете. В соответствии с веяниями времени мы регулярно обновляем его методологию. В частности, в этот раз мы увидели, что общественно-политическая ситуация не повлияла на прирост новых подписчиков ведомств. Некоторые органы власти «просели» по показателям из-за блокировки Instagram*, однако за счет запуска новых форматов продвижения уровень вовлеченности аудитории остается на стабильном уровне», – подчеркнула Юлия Полетаева.

В качестве примера лучших практик продвижения работы ведомств в соцмедиа эксперт отнесла коллаборацию Роспотребнадзора с подкастом «Нулевой пациент», направленную на развенчание мифов о ВИЧ-инфекции, а также страницу «Госуслуги: для родителей» от Минцифры, благодаря которой граждане могут узнать о всех актуальных мерах государственной поддержки родителей и их детей.

«Мы уже прорабатываем оценку органов власти за II полугодие 2022 года. В новом рейтинге наши критерии будут скорректированы в свете принятия 270-ФЗ о госпабликах, который обяжет вести официальные страницы абслютно все органы власти и подведомственные им учреждения. Со своей стороны, мы поможем с экспертным и техническим аспектом реализации этого закона, а также учтем при рейтинговании наличие верификации у госпабликов. Таким образом, мы поддерживаем актуальность методологии наших рейтингов и далее продолжим ее совершенствование», – заключила Юлия Полетаева.

Рейтинги как инструмент и стимул совершенствования

*принадлежит Meta, чья деятельность признана экстремистской на территории РФ

Смотрите также

Международная ассоциация по фактчекингу GFCN опубликовала первые расследования
О запуске официального сайта Ассоциации сообщила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге по текущим вопросам внешней политики 9 апреля.
С начала 2025 года обнаружено 67% дипфейков от их общего числа за прошлый год
Такие данные из исследования, проведенного Международной ассоциацией по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN), прозвучали в рамках сессии «Принципы противодействия цифровой дезинформации» на RIGF 2025.
Институт государственной службы и управления Президентской академии и АНО «Диалог Регионы» открыли линейку партнерских проектов
На тренинге, посвященном работе с обратной связью между населением и органами власти, студенты попробовали себя в роли специалистов, работающих с сообщениями граждан.
99% пользователей сети 55 лет и старше заходят в соцсети и на интернет-платформы не реже трех раз в неделю
Такие данные исследования АНО «Диалог Регионы» прокомментировал эксперт «Диалога» Тимофей Ви