План «цифровой отмены» России потерпел крах

Тема фрагментации интернета – разобщения мировой сети на отдельные, не связанные друг с другом сегменты – и способов, как ее преодолеть, стала одной из ведущих на 17-м Форуме ООН (IGF 2022) по управлению интернетом, проходящем в этом году в Эфиопии. Эксперты со всех частей света декларировали в своих выступлениях, что мировому сообществу необходим инклюзивный, доступный для всех пользователей интернет, в то время как попытки фрагментировать глобальную сеть нарушают базовые права человека, включая свободу слова и право на доступ к информации.

В то же время именно Россия в этом году стала жертвой попыток разобщить мировое интернет-пространство: с февраля 2022 года нашу страну покинули свыше 3 000 IT-компаний, программное оборудование которых критично для ведения бизнеса, рядовые пользователи лишились доступа к тысячам приложений, удаленных из App Store и Google Play, а YouTube начал блокировать каналы, связанные с российскими государственными СМИ. Из-за политики того же YouTube и Twitch многие российские блогеры остались без доступа к монетизации своего контента – как развлекательного, так и социально значимого и научно-просветительского.

Этими рестрикциями дело не ограничилось. Большинство россиян банально не смогли оплачивать доступ к интернет-сервисам из-за ухода платежных систем Visa и Mastercard:

«Миллионы граждан России до сих пор не могут пользоваться востребованными интернет-платформами просто потому, что из-за ухода платежных систем доступ к ним невозможно оплатить. А сами эти платежные системы контролируются частными западными компаниями, которые в одностороннем порядке определяют, жителям каких стран предоставлять доступ к интернет-ресурсам», обратил внимание участников Форума ООН на проблему Тимофей Ви, руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог».

Проблемы доступа к цифровым платформам, с которыми столкнулись граждане России, ставит ребром вопрос о необходимости регулирования деятельности транснациональных корпораций, – об этом рассказала представительница китайской делегации IGF 2022, доцент Пекинского педагогического университета Йик Чан Чин:

«События текущего года показывают, что фрагментация интернета возможна не только на национальной или региональной основе, но и на корпоративной. Степень влияния, достигнутая технологическими компаниями, позволяет им конкурировать с национальными и иностранными правительствами, устанавливая свои собственные правила. Частный сектор стал играть все более важную роль в управлении интернетом, и теперь сами компании могут отключать доступ в интернет фактически целым странам или частям населения на той или иной территории», – обратила внимание китайский эксперт

В сложившейся ситуации спикеры IGF 2022 – как международные, так и российские – сошлись на том, что мировое сообщество должно выработать единые правила игры для всех участников интернет-пространства

«Прежде всего, глобальное доверие является важной основой любого плодотворного международного сотрудничества, которое возникает только тогда, когда государства разделяют и следуют одним и тем же ключевым принципам. Это как любой вид спорта, например, футбол. Во всех странах мира команды строго следуют универсальным футбольным правилам, включая принцип честной игры, который является спортивной версией глобального доверия. К сожалению, в современной цифровой глобальной среде у нас нет универсальных правил поведения, нет принципа честной игры. У нас буквально нет фундамента для дальнейшего развития глобального доверия и безопасности», –обоснованно отметила в ходе панельной дискуссии Бэлла Черкесова, заместитель цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Как бы то ни было, пока рамки Глобального цифрового договора, которое ООН хочет заключить со всеми заинтересованными сторонами в 2024 году, четко не определены, национальным государствам приходится самостоятельно справляться с возникающими перед ними издержками фрагментации. 

К счастью, спустя девять месяцев можно констатировать, что каток интернет-рестрикций со стороны недружественных государств не привел к шатдауну России, а, наоборот, лишь обернулся кратным ростом числа пользователей отечественных соцсетей и улучшением качества тех услуг, которые российские приложения предоставляют своим гражданам, – рассказала на полях Форума ООН заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Полетаева

Она отметила, что в этом году самой популярной площадкой в России стала соцсеть ВКонтакте, ежемесячная аудитория которой сегодня уже превышает 100 млн человек. Говоря о мессенджерах, эксперт подчеркнула, что из принадлежащих Meta* WhatsApp и Instagram** российская аудитория перешла в куда более независимый в своей политике мессенджер Telegram – количество авторов в нем за год выросло на 6,2 млн человек и сейчас превышает 10,5 млн пользователей.

«Мы полностью разделяем позицию международного сообщества об интернете как глобальном пространстве, доме для всех пользователей. Однако часть стран мира, которые отстаивают этот принцип в своих тезисах, на деле первыми поспособствовали тому, чтобы Россия оказалась в IT-изоляции. Мы последовательно отстаиваем принцип свободного, инклюзивного интернета, и подобные попытки фрагментировать интернет-пространство должны мобилизовать усилия мирового сообщества на скорейшую выработку единых правил деятельности в глобальной сети, перед которыми будут равны все без исключения, – и национальные государства, и частные цифровые платформы», –  призвала Юлия Полетаева.

И пока вопрос дефрагментации интернета остается в повестке обсуждений ООН, можно констатировать, что цифровой эксперимент, который в этом году над нашей страной решили поставить отдельные государства, Россия прошла успешно – серверы не обвалились, создатели контента получили доступ к широчайшим возможностям ВКонтакте, RuTube и Yappy, а сервис Mir Pay по своему функционалу стал настолько же удобен, как Apple Pay. 

Наш опыт борьбы с цифровыми санкциями может пригодиться любым другим странам, которые глядя на нас понимают, что в любой момент их также могут попытаться отключить от глобальной сети. И даже если это случится, Россия продемонстрировала участникам IGF 2022, что она готова делиться со всеми заинтересованными сторонами своими передовыми технологиями по дефрагментации интернета.

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко: «Форум в очередной раз демонстрирует, что мы никоим образом не находимся в изоляции. Слушая выступления коллег из зарубежных стран, участвуя в горячих дискуссиях, мы видим схожесть позиций по многим вопросам управления Интернетом — преодоления цифрового разрыва и фрагментации Интернета, ответственности глобальных цифровых платформ, борьбы с деструктивным контентом и по многим другим. Мы также видим немало точек соприкосновения и по вопросам создания Глобального цифрового договора».

Смотрите также

«Любая нейросеть дает только 85% достоверной информации»: эксперты назвали плюсы и минусы нейросетей
О преимуществах и недостатках использования искусственного интеллекта рассказали эксперты в рамках сессии «Диалог с ИИ: как убедить нейросеть говорить только правду?» на форуме «Диалог о фейках 2.0»
«Преступность с улиц перемещается в информпространство»: на форуме «Диалог о фейках 2.0» обсудили тренды мошенничества
В рамках сессии «Круг недоверия: мошенничество в сети тренд XXI века» международного форума «Диалог о фейках 2.0» эксперты перечислили новые тенденции мошенничества
На форуме «Диалог о фейках 2.0» обсудили влияние фейков на межнациональные отношения
Эксперты пришли к выводу, что за последние два года усилились манипуляции в Интернете, ощутимее всего это сказалось на тематике межнациональных отношений
«Вы нужны нам»: международные эксперты обсудили методы совместной борьбы с дезинформацией
В рамках международной сессии форума «Диалог о фейках 2.0» эксперты предложили меры для противодействия фейкам