URA.RU

«Диалог» будет рейтинговать мэров по работе в соцсетях 

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин в интервью URA.RU рассказал об изменениях медиапотребления в России в связи с блокировкой ряда иностранных соцсетей, а также о новых требованиях к органам власти по работе в соцсетях.

Как будет оцениваться успешность работы губернаторов, мэров в соцсетях?

— По качеству ведения пабликов и личных страниц (например, есть рекомендация использовать больше видео и меньше текста), числу подписчиков и охвату публикаций (в отношении каждого региона при этом учитывается специфика, размер интернет-аудитории), по скорости и качеству ответов на обращения граждан. Качественные информативные аккаунты — основа обратной связи. Например, еще в 2020 году мы фиксировали, что обращения граждан приходят со страниц органов власти только в 5% случаев. А сейчас таких обращений уже 40%.

Для нас очень важно, чтобы коммуникация была человекоориентированной, то есть орган власти общался с людьми на той площадке, где удобнее гражданам. Социальные сети уже идут в сторону того, чтобы, помимо стандартного функционала — общение, просмотр клипов, лонгридов, — на площадках, без перехода на внешние сайты, появились такие функции, как, например, голосование за благоустройство или получение госуслуг. Чтобы для решения своих проблем людям не нужно было совершать лишние действия.

Получается, активность в ВК и Telegram теперь входят в KPI топ-чиновников?

— Есть KPI, которые устанавливаются указом президента. В них в прошлом году попал такой показатель, как цифровая зрелость региона, он предполагает в том числе работу с обращениями граждан в Сети. Но конкретно, конечно, личные страницы губернаторов не являются KPI. Большинство глав регионов делают это потому, что видят реальный эффект, понимают, что общение с жителями — важный фактор доверия к власти.

То есть, если губернатор месяц не заходит в соцсети, никакого наказания за это не будет?

— Нет. Это его личная позиция, работать или не работать в соцсетях. У нас есть несколько глав регионов — Тульская, Тверская, Томская, Волгоградская области, — где исторически сложилось, что коммуникация губернатора с жителями выстроена без личных страниц в соцсетях. И говорить, что это неправильная стратегия, нельзя. Если губернатор Тульской области (Алексей Дюмин) второй срок успешно работает без личной страницы, для него было бы странно сейчас ее заводить. 

Полное интервью можно прочесть на сайте URA.RU

Смотрите также