«Вы нужны нам»: международные эксперты обсудили методы совместной борьбы с дезинформацией
О том, как недостоверная информация влияет на информационное поле, рассказали участники второго форума «Диалог о фейках 2.0» из разных стран. В рамках международной сессии, организованной при участии RT, эксперты предложили меры для противодействия фейкам.
В условиях активного распространения дезинформации противодействовать им необходимо не только с помощью отдельных организаций, но и на государственном уровне. О том, как с этой проблемой борется МИД РФ, рассказал заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Сергей Налобин:
Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы защищать правду. Это непростая миссия. Если где-то в интернете появляется фейк, мы создаем команду, которая переводит, анализирует, создает антитезис. Основная доля фейков приходит к нам из организаций западных правительств.
Говоря о ситуации с распространением недостоверной информацией на международном уровне, ирландский журналист, корреспондент RT Чей Боуз (Ирландия)отметил, что на Западе сейчас много заблуждений. При этом большое количество недостоверной информации направлено против России, а СМИ играют важную роль в убеждении населения.
Хочу обратиться к российской молодежи: сейчас очень много ресурсов затрачивается на то, чтобы очернить Россию. Но вы должны гордиться вашей страной, тем, что вы россияне. Вы новое поколение, которое сможет выстраивать новую Россию. Мы надеемся и полагаемся на Россию, вы нужны нам,
— подчеркнул Чей Боуз.
Для нас американские СМИ рассматриваются, как отошедшие от правды. Когда мы получаем новость от западных источников, даже крупных, мы с осторожностью относимся к негативным и русофобским новостям,
— рассказал корреспондент «РИА Новости» в Сеуле Сан Хен Ли.
На сегодняшний день дезинформация является опасным инструментом, способным посеять панику. При этом с каждым годом фейки становятся изощрённее, а их подготовка — глубже и продуманнее. Чтобы им противостоять, необходимо повышать медиаграмотность и общий образовательный уровень населения, рассказал директор медиахолдинга TOO «Dara Consult» Ержан Богдатов (Казахстан):
Каждый день мы боремся с фейками. Я не верю в третью мировую ядерную войну, но считаю, что есть риски мировой информационной войны. Дипфейки — это инструмент таких войн. Они стали ключевым элементом дезинформации, перед которой стоит задача посеять смуту.
В современном мире основным источник информации для людей по всему миру стали социальные сети. Число тех, кто использует для ознакомления с новостной повесткой телевидение, значительно сократилось, и основная опасность такой динамики заключается в том, что в сети каждый человек может опубликовать непроверенные материалы, подчеркнул фактчекер агентства «Анадолу» Омер Фарук Горчин (Турция):
У нас есть 8 вопросов, с которыми мы сверяемся, когда проводим фактчекинг. Нам необходимо проверять источники, внимательно вчитываться во все вводные. Кроме того, мы должны проверять наши собственные предубеждения и стереотипы.
С появлением искусственного интеллекта ситуация с фейками ухудшилась, добавил президент Федерального центра журналистов Лимы, главный редактор журнала «Diplomatica Ambassador» Рикардо Санчес Серра (Перу). Поэтому сейчас каждому человеку необходимо не только проявлять сознательность, но и тщательно фильтровать любую информацию, объяснил аналитик по национальной безопасности, бывший сотрудник министерства обороны США, эксперт Валдайского клуба Майкл Малуф (США):
Представители западных СМИ и крупных компаний — они все объединены. Правительство контролирует нарративы, поэтому нужно искать альтернативы информации, нужно брать на себя ответственность за то, откуда вы ее черпаете. Сейчас, когда корпорации контролируют информацию, нужно задаваться вопросами и подвергать сомнению все, что подается.