Владимир Табак: «Нашим приоритетом сегодня является выработка действенных международных норм против информационных угроз в глобальном масштабе»

29 октября в Москве стартовал третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», который объединил более 2000 участников из 80 стран мира. Мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО и включено в официальный календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности организации, став единственным российским форумом с таким статусом.

Владимир Табак: «Нашим приоритетом сегодня является выработка действенных международных норм против информационных угроз в глобальном масштабе»

На площадке форума собрались ведущие международные эксперты в сфере фактчекинга, представители государственных структур, международных организаций, СМИ, а также научного и технологического сообществ.

В центре внимания программы — выработка стратегий противодействия недостоверной информации на глобальном уровне. Ключевые темы для дискуссий включают вызовы эпохи генеративного ИИ и дипфейков, распространение фейков в сфере науки и образования, развитие медиаграмотности и инструментов верификации. В рамках деловой программы запланированы панельные дискуссии, круглые столы и образовательные сессии, на которых участники обменяются лучшими практиками и опытом в борьбе с дезинформацией.

С вступительным словом к участникам форума обратился президент Global Fact-Checking Network, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак:

«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества».

Подчеркнув открытость организации к международному сотрудничеству, Владимир Табак добавил:
«Мы всегда открыты для диалога и готовы отвечать на все запросы. Отдельное спасибо тысячам смелых людей по всему миру, которые помогают нам противодействовать информационным угрозам. Мы видим, как стремительно развиваются технологии, дипфейки, скорость распространения информации становится быстрее — перед нами всё больше и больше вызовов. И ваша поддержка — лучшее подтверждение того, что мы на верном пути».

Говоря о принципах работы международного экспертного сообщества, президент Global Fact-Checking Network обозначил ключевую миссию: «Суть фактчекинга — не в запретах и цензуре, а в обеспечении права на правду. Мы даем людям знания и инструменты, чтобы их выбор был свободным и осознанным, а не следствием чужих манипуляций. Global Fact-Checking Network сегодня — это активно растущее профессиональное сообщество, объединившее за год 105 экспертов из 50 стран; география опровергнутых фейков простирается от Непала до Аляски. При этом наша работа не ограничивается расследованиями: мы подготовили более 130 образовательных материалов, обучили более 1000 российских и иностранных студентов базовым принципам фактчекинга. В следующем году мы существенно расширим образовательный трек, продолжая обучение студентов по всему миру».

Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» — АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.

Смотрите также

Эксперты форума «Диалог о фейках 3.0» обсудили пути достижения цифрового суверенитета
Как в современных условиях сохранить цифровой суверенитет — создать в государстве такую цифровую среду, которая будет одновременно и открытой, и защищенной от внешних деструктивных воздействий?
На форуме «Диалог о фейках 3.0» дезинформацию назвали пандемией XXI века
Противодействие западной монополии на правду и способы борьбы с мошенничеством обсудили на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0».
«Раньше люди верили СМИ. Сейчас это невозможно»: Новые реалии эпохи постправды обсудили на форуме «Диалог о фейках 3.0»
Люди больше не верят топорной пропаганде – таковы реалии нашего времени, обратил внимание создатель телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук, выступивший модератором на одной из сессий форума «Диалог о фейках 3.0» .
Мария Захарова: главным генератором фейков остается западный мир
Выступление официального представителя МИД России в рамках третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0».