В 2025 году число копий фейков в России снизилось на 42%, но их сложность и опасность растет

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году количество уникальных фейков выросло на 9% и достигло более 1,5 тысяч. При этом число копий недостоверной информации в 2025 году сократилось на 42% и составило 1,8 млн, что говорит о повышении эффективности борьбы с ней. Такие данные исследования прозвучали в рамках панельной дискуссии ТАСС «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы» на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025).

Ключевой критерий эффективного противодействия распространению дезинформации — системность. Это направление работы подразумевает активное включение всех акторов сферы борьбы с фейками, к которым относятся UGC-платформы, СМИ, законодатель, контрольно-надзорные органы, образовательная система, а также пользователи, подчеркнул начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков:

«Также большое значение имеет нормативно-правовое регулирование. Текущее регулирование во многом формировалось в реакционном ключе, по мере появления информационных угроз. Подобный подход позволяет не рубить с плеча и создавать нормы права, исполнение которых надзорные органы могут контролировать. При этом такая система будет работать эффективно в случае, если есть оперативные меры реагирования, и в России такая система выстроена. Это и саморегулирование отрасли, и социальная ответственность российских ИТ-площадок, внедряющих инструментарий по борьбе с фейками, и развитие института фактчекинга усилиями крупнейших информационных агентств и СМИ, и образовательные инициативы, и программы, реализуемые в целях повышения медиаграмотности и критического мышления абсолютно всех возрастных групп населения».

В 2025 году число копий фейков в России снизилось на 42%, но их сложность и опасность растет

Одна из главных проблем, существующих в современном информационном пространстве — проверка достоверности и точность передачи информации. Сегодня любой пользователь может получить доступ к глобальной аудитории, однако он не всегда осознает и несет ответственность за свои высказывания, рассказала директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ Екатерина Ларина:

«В какой-то момент был продекларирован принцип о том, что те же правила, которые действуют в офлайне, должны действовать и в онлайн-среде. Но основная проблема заключалась в том, что абстрактный пользователь интернета мог получать доступ к любой аудитории, не идентифицируясь. Анонимность привела к массовому злоупотреблению свободой, поэтому важной задачей было обеспечить государственное регулирование <…> Мы всегда обращали внимание на то, что это повышение прозрачности рынка, которое всегда на руку добросовестным игрокам, потому что защищает их от недобросовестной конкуренции».

Несмотря на снижение общего числа фейков, наблюдается рост количества дезинформации на отдельные темы. Так, в 2025 году было выявлено 44 фейка, связанных с празднованием 9 мая, что в 2,6 раза больше, чем в 2024 году. Число копий фейковых сообщений по сравнению с прошлым годом выросло в 2,7 раза и составило более 5 тыс., а количество просмотров увеличилось в 5,5 раз и составило 13,7 млн.

Одной из ключевых тенденций на сегодняшний день является популяризация использования искусственного интеллекта. Применение технологий для создания и распространения дезинформации сделало их опаснее и создало еще большую угрозу в условиях информационной войны. При этом страдают от таких фейков прежде всего граждане страны, отметил Сергей Маклаков:

«Именно поэтому важными акторами борьбы также являются международное сообщество и объединения фактчекеров. Объединение тех людей, у которых есть запрос на достоверную информацию, кто готов оспаривать чью-либо монополию на правду и на фактчекинг, позволит в перспективе формировать национальное регулирование в области противодействия дезинформации. Для этого АНО «Диалог Регионы» совместно с ТАСС создали Global Fact-сhecking Network, к которой присоединились уже более 50 экспертов из разных стран».

Согласно результатам социологического опроса АНО «Диалог Регионы»*, 39% респондентов считают существующие меры противодействия недостаточными. Говоря о дополнительных мерах, 73% опрошенных выступают за привлечения распространителей дезинформации к ответственности, а 51% — за запрет источников фейков.

Также, по данным опроса, около трети россиян знают или слышали о маркировке фейковых публикаций, а впервые о ней слышат 71%. При этом положительно к таким мерам относятся 63% респондентов.

*Общероссийский онлайн-опрос проводился 25-27 февраля методом River Sampling в сети.Опрошено 3600 человек от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна населению России.

Смотрите также

Международная ассоциация по фактчекингу GFCN запускает конкурс систем выявления дипфейков
В рамках конкурса Deepfake Detection Contest создателям систем обнаружения дипфейков со всего мира предлагается проверить эффективность своего программного обеспечения. Организатором выступает Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
Представители «Диалога» и Исламской республики Иран договорились о сотрудничестве в рамках противодействия дезинформации
В двусторонней встрече 14 апреля в Москве приняли участие представители «Диалога» – советники генерального директора Тихон Макаров и Айк Аджоглян.
Члены Европарламента призвали мир к диалогу с Россией
Обращение к европейским политикам и гражданам прозвучало в День Победы на площадке «Диалога» в рамках расширенного интервью под эгидой Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN).
Международная ассоциация по фактчекингу GFCN опубликовала первые расследования
О запуске официального сайта Ассоциации сообщила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге по текущим вопросам внешней политики 9 апреля.