В 2022 году фейки создаются по методикам XIX века

В Доме Российского исторического общества состоялась встреча актива общественного детско-юношеского объединения «Сила — в правде!», в рамках которой был дан старт дискуссионному клубу. Начальник управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров сообщил, что технологии, по которым сегодня создаются фейки, ничем не отличаются от методов создания недостоверной информации в XIX веке. 

«В 1876 году произошел Чигиринский заговор. Группа революционеров провернула то, что мы бы сейчас назвали фейком. Они в подпольной типографии создали качественный поддельный манифест от имени царя Александра II. Отмечу, что документы искусно имитировали официальные императорские бумаги. В этих поддельных указах император признавал бессилие перед коварными дворянами и чиновниками, а также призывал крестьян самих защищать свои права и выходить на забастовки», — рассказал Павел Захаров. 

Павел также отметил, что за 146 лет технологии не изменились, так сегодня поддельные документы — это один из самых распространенных приемов для создания и распространения фейков. 

В 2022 году фейки создаются по методикам XIX века

Смотрите также

Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».
«ПРАВДА — ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ»: НА ПЕРВОМ В РОССИИ ФОРУМЕ О ФЕЙКАХ ОБСУДИЛИ УСИЛИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ПО БОРЬБЕ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Как эффективно бороться с фейками, чтобы защитить население и снизить издержки?
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ
Что в эпоху информационной войны Россия готова противопоставить обилию фейков со стороны противников, обсудили представители органов власти, фактчекеры и создатели контента.