Устойчивый цифровой диалог – России и миру

16 июня на ПМЭФ-2023 прошла панельная дискуссия с международным участием «Устойчивый цифровой диалог как драйвер многополярного мира». Первые лица российских технологических компаний, институтов развития и некоммерческих организаций вместе с представителями Сербии и Ирана обсудили защиту национального цифрового суверенитета и новые форматы международного сотрудничества в «цифре».

Модерировал дискуссию генеральный директор АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко. Эксперт отметил, что опыт, с которым России пришлось столкнуться в 2022 году из-за беспрецедентных «цифровых санкций», показал, что цифровая среда требует «переформатирования» и появления нового формата взаимоотношений между государствами, бизнесом и пользователями. Таким форматом призван стать Устойчивый цифровой диалог – модель прагматичной кооперации стран в цифровом пространстве, в основе которой лежит человекоцентричный подход с ориентацией на защиту прав пользователей и прозрачный обмен технологиями по развитию и сохранению цифрового суверенитета.

Кроме того, архитектура Устойчивого цифрового диалога должна строиться на доверии и праве стран самостоятельно формировать информационную политику в «цифре». По словам генерального директора АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимира Табака, важнейшей частью цифрового суверенитета государства является суверенитет информационный – способность защитить своих граждан от потоков дезинформации. Для этого необходимы суверенные IT-решения, одно из которых – ПО «Зефир», представленное АНО «Диалог Регионы». Владимир Табак отметил, что «Зефир» работает как информационная система мониторинга аудиовизуальных материалов на основе транскрибации в режиме реального времени. Она позволяет моментально выявлять дипфейки благодаря алгоритмической оценке и анализу с помощью искусственного интеллекта.

«Зефир» позволяет верифицировать материалы категории Deepfake с точностью результатов 77,3%. Так, с помощью него мы оперативно выявили и публично опровергли ряд социально значимых недостоверных материалов, в том числе дипфейк с Президентом России Владимиром Путиным, который буквально неделю назад транслировали злоумышленники после взлома радио- и телеэфира. «Зефир» с точностью до 87% определил, что гражданам России показали дипфейк. Подобные вбросы нацелены на дестабилизацию социальной обстановки и наглядно демонстрируют значимость развития цифровых инструментов борьбы с фейками для защиты информационного суверенитета».

Экспорт цифровых технологий по защите информационного пространства очень важен для России, считает Торговый представитель РФ в Республике Индонезии Александр Свинин. Он отметил, что в Индонезии, население которой составляет 270 млн человек, пока отсутствуют системы, подобные «Зефиру», но с помощью именно таких технологий наша страна может показать дружественным государствам, отстаивающим свою позицию на международной арене, как необходимо бороться за права и интересы граждан в цифровой среде.

Помимо экспорта российских технологических решений в дружественные страны, Устойчивый цифровой диалог предполагает решительный отказ от политики цифрового колониализма, убеждена президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Она акцентировала внимание на том, что технологический обмен России с другими странами должен происходить не по американской модели «as is», предполагающей бездумное пользование конечным продуктом, а, наоборот, по пути открытого обмена компонентами программных модулей, которые могут самостоятельно разрабатываться и дорабатываться каждым отдельным государством.

В успехе процесса по имплементации нового формата международного цифрового сотрудничества не менее важную роль играет и система образования, добавила эксперт. «Необходимо экспортировать образование, которое объясняет, как все устроено, поэтому нам важно готовить не «кодеров», а инженеров, которые знают не только, как пользоваться технологиями, но и как их создавать», – отметила Наталья Касперская.

Закрепить усилия России по созданию новых партнерств на международной арене призваны институт цифровых атташе и грантовые возможности для российских ИТ-компаний, подчеркнул генеральный директор РФРИТ Александр Павлов: «Сегодня экспорт ИТ-решений – одно из приоритетных направлений во внешнеэкономической политике России. Российские компании создают конкурентноспособные ИТ-решения, востребованные за рубежом. РФРИТ совместно с разработчиками и отраслевыми ассоциациями проводит комплекс мер по продвижению российских ИТ-продуктов на зарубежные рынки в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ. Фонд планирует вовлекать в эту работу разработчиков с яркими экспортными амбициями через инструменты службы «цифровых атташе».

Российский опыт по защите цифрового и информационного суверенитета высоко оценили представители Ирана и Сербии – дружественных стран, которые имеют большой опыт преодоления санкций. Хоссейн Зареан, управляющий директор иранского бизнес-холдинга FANAP отметил: «Мы активно сотрудничаем с российскими компаниями, и я должен сказать, что Россия обладает потрясающей цифровой экономикой, вы можете поделиться этим опытом с нами. Мы должны создавать будущее в единстве – это шанс и возможность альтернативного развития для нас».

Милош Йованович, президент OpenLink Group и профессор Белградского столичного университета в свою очередь добавил: «Без создания суверенной цифровой инфраструктуры нельзя говорить о технологическом суверенитете. Россия находится на правильном пути: вы развиваете собственные технологические продукты, понимая, что рассчитывать нужно только на себя».

В заключение дискуссии генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко обозначил чрезвычайную важность международной кооперации в цифровой среде: «Чтобы улучшать качество собственных ИТ-продуктов, необходимо смотреть на другие рынки. На международных рынках можно почерпнуть много интересного и полезного – там есть свои запросы, свои решения и практики. Объединяя наши усилия, мы можем консолидировано прийти к балансу в вопросах развития «цифры», поэтому так важно выстраивать грамотное взаимодействие и сотрудничество».

Смотрите также

Как изучать аудиторию для создания медиапродукта?
Директор департамента информационных проектов и общественных связей АНО «Диалог» Павел Поперешниченко рассказал, как привлечь внимание аудитории к научному контенту
«Любая нейросеть дает только 85% достоверной информации»: эксперты назвали плюсы и минусы нейросетей
О преимуществах и недостатках использования искусственного интеллекта рассказали эксперты в рамках сессии «Диалог с ИИ: как убедить нейросеть говорить только правду?» на форуме «Диалог о фейках 2.0»
«Преступность с улиц перемещается в информпространство»: на форуме «Диалог о фейках 2.0» обсудили тренды мошенничества
В рамках сессии «Круг недоверия: мошенничество в сети тренд XXI века» международного форума «Диалог о фейках 2.0» эксперты перечислили новые тенденции мошенничества
На форуме «Диалог о фейках 2.0» обсудили влияние фейков на межнациональные отношения
Эксперты пришли к выводу, что за последние два года усилились манипуляции в Интернете, ощутимее всего это сказалось на тематике межнациональных отношений