«Российский совет по международным делам»

Устойчивый цифровой мир – между глобализацией и фрагментацией

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов в экспертной колонке для Российского совета по международным делам рассказал о концепции Устойчивого цифрового диалога

Казалось, что с наступлением эпохи глобализации и интернета человечество наконец придет к справедливому и равноправному диалогу и голос каждой страны на международной арене будет услышан. Но прошло несколько десятков лет, а политические и экономические проблемы не исчезли. Более того, цифровая среда вскрыла нарывы во взаимоотношениях государств Севера и Юга, правах IT-платформ и рядовых пользователей интернета. Декларирование принципов всеобщего равенства было подменено попытками отдельных стран завоевать господство в Сети, подмять цифровое пространство под свои политические амбиции.

Как показал прошлый год, глобализация на словах очень легко оборачивается фрагментацией на деле. Примкнув к односторонним санкциям западных стран, почти 200 иностранных IT-компаний ушли из России, ограничив доступ к своим сервисам десяткам миллионов жителей нашей страны. Это было не что иное, как попытка фрагментировать интернет-пространство, изолировать Россию и ее граждан от глобальных цифровых благ – преимуществ, декларируемых на уровне ООН.

Но Россия не замкнулась на себе, а наоборот, сформировала гибкую и уникальную практику защиты цифрового суверенитета. Сегодня страна, пройдя через все испытания, готова предложить миру новые формы технологических и политико-экономических альянсов, основу которых составит Устойчивый цифровой диалог.

Устойчивый цифровой диалог – новый стандарт развития и регулирования цифровой среды. Это модель глобальной кооперации, в основе которой лежит защита цифрового суверенитета государств и прав рядовых пользователей, а также стремление противостоять политике «цифровых санкций», нередко исходящих от платформ, деятельность которых почти никак не отрегулирована в международном праве. Кроме того, Устойчивый цифровой диалог подразумевает равноправное участие всех его акторов и свободный доступ к IT-технологиям, возможность пользования которыми не будет обусловлена политической конъюнктурой.

Смотрите также