Создать суверенный искусственный интеллект предложили на форуме «Диалог о фейках 3.0»
Угрозы и возможности нейросетей для образования, науки и медиа стали темой обсуждения на форуме «Диалог о фейках 3.0», который проходит 29 октября в Москве. Спикеры сессии, организованной Мастерской новых медиа, предложили работать над многополярным интернетом и искусственным интеллектом, который будет учитывать традиционные ценности, в том числе свободу и равенство.
Говоря о фейках, основной теме форума, модератор дискуссии, телеведущая Мария Шахова в качестве примера привела утренний звонок от «полковника ФСБ», который посоветовал ей не посещать форум «в целях безопасности». Ранее злоумышленники пытались сорвать работу форума. Провокаторы от имени ФСБ России звонили участникам форума. Однако работа форума выстроена с учетом полной безопасности гостей и участников.
Для борьбы с дезинформацией, укрепления присутствия российской системы знаний в интернете и нейросетях, депутат Государственной Думы, первый заместитель комитета по просвещению Алена Аршинова предложила переводить области знаний России на все языки мира.
«Мы должны укреплять систему образования. Никто не должен думать или предполагать, что учителя заменит робот, искусственный интеллект и так далее. Наша задача – укрепить учителя для того, чтобы он был опорой ученика, мог бы помочь разобраться, выйти из этой угрожающей фейками системы», – предложила Аршинова.
Но если использование нейросетей все же необходимо в учебном или рабочем процессе, нужно сочетать этот навык с критическим мышлением, которое, по словам замгендиректора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ, кандидата политических наук Екатерины Соколовой, было утрачено еще с появлением интернета.
«Теперь студенты также некритично относятся к тому, что им пишет GPT или другие чаты. И, конечно, наше будущее зависит от того, на какой мы стороне и как мы будем развивать собственную экспертизу», – считает Соколова.
В источниках информации, которой можно доверять, нуждаются не только молодежь, но и старшие поколения. О результатах исследования запросов в различных возрастных группах рассказал главный редактор 360 Алексей Коваль.
«Мы стараемся на этом доверии работать в том числе и с искусственным интеллектом. Поэтому в нашей редакции не используется генерация видео в оперативных новостях. Мы используем ее только в более легких темах. А также мы всегда титруем то, что видео сгенерировано в нейросетях», – делится Коваль.
Своим айтитрекинговым исследованием фейковых новостей поделился также руководитель кафедры РГУ им. А.Н. Косыгина, доктор экономических наук, участник «Мастерской новых медиа» Борис Тхориков.
«Люди от 18 до 24 лет и старше 55 лет в отдаленных регионах [от зоны боевых действий] на сегодняшний момент времени хуже всего воспринимают фейки и принимают их за правду. И в качестве промежуточных выводов, мы глубоко уверены в том, что одно повышение медиаграмотности населения не способно обеспечить борьбу с фейками. У нас нет от природы никакого механизма, чтобы определять, правдивая или ложная информация до нас сейчас доносится. И здесь крайне важна государственная информационная политика», – поделился профессор РГУ им.Косыгина.
Тезис о том, что искусственный интеллект можно «накачать» той или иной идеологией, подтвердил геополитический аналитик из Франции, президент Института 1717 Эммануэль Леруа. В качестве примера он привел нейросеть Grok.
«Чтобы сохранить нашу культуру, наш менталитет, нашу религию, нужно создать наш суверенный искусственный интеллект. Сейчас на наших глазах разворачивается битва между, можно сказать, «Кремниевой долиной» и остальным миром. С одной стороны, есть униполярный, однополярный, глобалистский искусственный интеллект, а с другой стороны, должен развиваться многополярный искусственный интеллект, который включает в себя свободу и равенство», – отметил аналитик.
По словам Леруа, именно справедливый, многополярный искусственный интеллект поможет сохранить человечество. При этом, важно контролировать разрыв между теми людьми, которые не используют нейросети, и их активными пользователями, – считает CEO Aiinfluence, вице-президент АКАР и член Клуба руководителей медиа Алексей Парфун.
«Если мы будем преодолевать его недостаточно решительно, будет возрастать разрыв между теми странами, кто развивает искусственный интеллект, и кто его не развивает, между теми людьми, кто его использует и теми, кто его не использует. Потому что это вызов и это преимущество, которое получают люди с доступом к этой технологии. Если мы не будем контролировать разрыв, это повлияет на общество, экономику и другие сферы», – считает он. Форум «Диалог о фейках 3.0» проводится Международной ассоциацией по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN), учрежденной АНО «Диалог Регионы», информационным агентством ТАСС и Мастерской новых медиа.