Россияне верят в отечественные соцсети и их возможности стать международными площадками

У отечественных и иностранных пользователей и медиа есть запрос на развитие российских платформ, способных обеспечить свободу слова, безопасность данных и развитие аудитории. Об этом представители российских платформ, СМИ, а также иностранные медийщики поговорили на Петербургском международном экономическом форуме на сессии «Новые медиа в многополярном мире», организованной АНО «Диалог Регионы» и «Мастерской новых медиа». Представители российских платформ рассказали о планах по развитию новых сервисов и подходов, а иностранные эксперты и медийщики поделились своими ожиданиями

Модератор дискуссии Александр Мачевский, управляющий директор ВЭБ.РФ, обозначил основные тренды в медиа: деанонимизация анонимных Telegram-каналов, стриминги, гейминг, искусственный интеллект, интеграция медиаплатформ и даже возвращение классических изданий.

Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа», представила исследование*, согласно которому 57% россиян хотели бы появления новых и развития существующих российских социальных сетей, 42% считают, что в российских, а не иностранных сетях более безопасный контент и публикации (про иностранные соцсети так думает 12%).

«Россияне хотят пользоваться российскими социальными сетями. Как показал наш опрос, таких 61%. И хотят они это делать, потому что им понятна ментальность наших платформ, это патриотично. 45% наших соотечественников верят, что российские социальные сети, площадки для коммуникации могут и должны стать глобальными. В рамках нашего проекта «Мастерская новых медиа» мы видим, что этот интерес к российским медиа и медиаобразованию признают и иностранные медийщики. Только за этот год мы получили заявки на обучение от представителей 19 стран. При этом мы не ведем проактивной работы для того, чтобы привлечь иностранцев к нам на обучение. Это естественный процесс. И это совершенно неожиданные страны. Меньше месяца назад, например, у нас была выпускница из Бельгии, на новые потоки попадут представители Франции и других стран», – отметила Юлия Аблец.

Генеральный директор ИД «Ньюс медиа» (Mash, Life и др.) Максим Иксанов рассказал на примере опыта холдинга, как опора на развивающиеся отечественные платформы позволяет изменить принципы и стандарты работы в медиа.  «Мы всегда любили эксперименты. Эксперименты — это инвестиция. Мы не побоялись когда-то проинвестировать в Telegram: выделили лучших журналистов из издания Life и вывели их работать в Telegram, в котором не было ни денег, ни аудитории. Мы почувствовали, что тренд меняется. Битва заголовков и трафика приходит к своему логическому завершению. Нужна не просто честная журналистика, а нужен другой язык. Язык общения нужно переизобрести», – подчеркнул Максим Иксанов.

Вместе с тем эксперты отметили, что не менее важно развивать и классические медиа, которые имеют свою аудиторию. «Медиапотребление разделилось на быстрое и отложенное. Быстрое – это когда нужно в коротком сообщении из 200 знаков узнать, что происходит сейчас в мире, посмотреть ролик, желательно вертикальный, продолжительностью 30 секунд. Но иногда хочется почитать что-то более глубокое: книгу, журнал. Абсолютно уверен в том, что настанет ренессанс бумажных медиа с глубоким отложенным чтением. Количество единиц информации, которую человек потребляет в день, уже больше возможности ее переваривать. Поэтому спокойное, тихое чтение станет трендом в ближайшие годы. Также есть запрос на качество и аналитику», – отметил Андрей Цыпер, исполнительный директор по медиа Rambler&Co.

Последние два года показали необходимость формирования информационного и технологического суверенитета: уход части зарубежных площадок, сокращение их российской аудитории, переход значительной части на отечественные ресурсы. Российские платформы – как уже давно существующие, так и новые – планируют развивать сервисы и инфраструктуру, в том числе с учетом запроса зарубежных авторов и медиа.

«С точки зрения новостного контента RUTUBE — один из самых развивающихся видеосервисов в стране. У нас есть популярные авторы, лидеры мнения, которые вещают в рамках актуальной повестки. Сейчас они в тренде и набирают обороты. И мы их активно поддерживаем. Поэтому в первую очередь мы можем предложить западным коллегам и СМИ огромный спрос на их контент от нашей аудитории и большое поле для развития», прокомментировал Сергей Стамболцян, генеральный директор «ГПМ Проекты» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

Анна Баринова, генеральный директор LOOKY, рассказала, что если в первое время соцсеть работала как полная замена западной площадки, сейчас расширяет возможности и функционал для российской аудитории: «При этом мы используем нейросети, у нас есть большой инструментарий по созданию геймификации, любой автор контента и любой бизнес может кратно увеличить вовлеченность пользователей к своему аккаунту. Сейчас мы активно смотрим, какие потребности есть у наших авторов, нашего малого и среднего бизнеса».

Руководитель LOOKY также отметила, что российские платформы намерены создать ассоциацию для развития отечественных сетей: «Мы с представителями других российских площадок, которые запускались в пределах последних полутора лет, обсуждаем создание такой ассоциации. И две основные задачи – это обеление, понимание метрик и оценки аудитории, и бенчмарки: зачем и куда идут соцсети, какой должна быть конкуренция».

Ежемесячно ещё одну новую российскую платформу – энциклопедию «Рувики», аналога «Википедии», посещают около 3,5 млн человек, наблюдается экспонентный рост посещаемости. Её главное отличие от западной площадки – в достоверности данных, сотрудничестве с экспертами и технологичности. «Собираемся развиваться дальше, усиливать качество материалов и партнерства с экспертами, внедрять геймификацию и нейросеть. Рувики позволяет сохранить уникальный культурный код, смыслы и историю, языки народов России, обучать ИИ на основе достоверных данных», – рассказала заместитель генерального директора интернет-энциклопедии «Рувики» Елена Литовченко.

Иностранные медийщики и эксперты, которые приняли участие в сессии, рассказали об опыте развития новых медиа в своих странах и отметили возможности для выстраивания коммуникации между аудиторией и развития медиа на российских платформах.

«Журналистам необходим альянс, платформа, которая будет реально международной и сможет защищать журналистов от репрессий и цензуры, которая предоставит нам возможность помогать друг другу. Еще одна возможность такого альянса — передавать наш контент на большем количестве языков. Например, наше агентство работает на французском, английском и русском языках. Но у нас нет журналистов, которые говорят по-испански. Может быть, на этой платформе у нас будет журналист, который сможет брать наш контент, делать испанскую версию и передавать его своей аудитории. В этом плане на Rutube и других социальных сетях нам хочется, чтобы интерфейс был не только на русском языке, чтобы подписчикам из других стран было проще за нами следить», –поделилась основатель агентства International Reporters, выпускница «Мастерской новых медиа» Кристель Нэан (Россия/Франция).

«Российские платформы, о которых мы говорили, будут иметь очень серьезный вес. Я также слежу за прогрессом китайских платформ. И надеюсь, что в будущем российские платформы будут расширять свое присутствие, свое влияние в мире и в Соединенных Штатах, продолжать защищать свободу слова. Американцы заинтересованы в российской культуре, в российских СМИ, они интересуются тем, что происходит в стране. Например, те новости, которые я публикую, расходятся среди более, чем 20 миллионов людей. Поэтому я считаю, что самое главное – это настаивать на своей системе ценностей», добавил блогер, политический комментатор Джексон Хинкл (США).

Эксперт по освещению в СМИ социальных и политических процессов Абхаз Агарваль (Индия), резюмировал: «Культурные связи с российскими платформами у нас есть, и мы должны сконцентрироваться на том, как бы двум странам расширить взаимоотношения, потому что у нас много общего, богатая история. У нас есть и актеры, и режиссеры, которые заинтересованы в российских площадках. И в наших странах есть не только общие моменты, но и много культурных различий. Поэтому между странами будут играть особую роль личные отношения».

*Изучение общественного мнения проводилось 23 и 24 мая в сети методом River Sampling среди 2000 россиян старше 18 лет. Исследование показало, что телевидение по-прежнему смотрит большой процент россиян – 40%, каналы в Telegram читают 38%, интернет-СМИ – 36%. При этом, уровень доверия к Telegram и традиционным СМИ примерно одинаковый.

Россияне верят в отечественные соцсети и их возможности стать международными площадками

Смотрите также

По итогам программы «ШУМ.Медиатехнологи» решили запустить в РФ реалити-шоу для предпринимателей
4 октября на Всероссийском молодёжном форуме «ШУМ» в Калининградской области стартовала образовательная программа «ШУМ.Медиатехнологи», которую совместно разработали «Диалог» и «Мастерская новых медиа».
«Доверие жителей к диалогу с муниципальной властью в интернете растет»
Развитие Муниципальных центров управления обсудили в рамках дискуссии, приуроченной к старту второй волны обучения по программе «Школы мэров».
Взаимное обучение — актуальный тренд в образовании взрослых
На HR-конференции «Human. Обучение персонала» начальник отдела образования АНО «Диалог Регионы» Арина Аседова рассказала о практиках внедрения трендов сферы образования внутри компании
В 2024 году влияние женщин в медиапространстве усиливается
Роль женщин в развитии информационного пространства обсудили на IV Евразийском женском форуме