Роль блогеров в укреплении информационной безопасности страны обсудили на ПМЭФ-2023

Информационный суверенитет России могут обеспечить только те медиаспециалисты и инфлюенсеры, которые следят за качеством и достоверностью контента, прививают правильные ценностные установки. Таким авторам нужна государственная поддержка, в том числе образовательные программы, которые позволят улучшить качество материала, развить критическое мышление и научить пользоваться современным инструментарием. Об этом говорили участники сессии «Новые инфлюенсеры России и борьба с фейками» на ПМЭФ-2023.

«Мы жили в информационном поле, сформированном западными платформами, в нем продвигались чуждые нам ценности. Мы сегодня по разным фронтам предпринимаем много усилий, чтобы создать информационный суверенитет, заместить чужеродное поле своим, отвечающим нашим национальным интересам», — отметила заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», куратор программы «Мастерская новых медиа» Юлия Аблец.

По ее словам, в настоящее время в России активно развиваются собственные интернет-площадки, повышается открытость государственной власти в сети. Созданы сервисы, которые позволяют гражданам верифицировать сомнительную информацию, в частности фактчекинговый ресурс «Лапша медиа».

«Это большая работа, которая носит инструментальный характер. И очень важно заниматься образовательной деятельностью, с одной стороны помогая авторам, контент-мейкерам, с другой – популяризируя медиаграмотность, чтобы каждый из нас понимал, по каким законам сегодня живёт интернет, как в нем курсирует информация. И «Мастерская новых медиа» как раз помогает авторам и специалистам, ведущим информационную деятельность, работать осознанно, имея широкую базовую подготовку, понимая историческую подоплеку происходящего, культурологические, философские, политологические, экономические аспекты. Ведь медийщику важно не просто дать информацию, а объяснить, что происходит», — подчеркнула Юлия Аблец, добавив, что каждый из нас может оказать позитивное влияние на информационный суверенитет страны.

Большой блок сессии был посвящен роли инфлюенсеров в развенчивании фейков. Политолог, автор информационно-аналитического канала «Политджойстик» Марат Баширов отметил, что одним из ключевых факторов является деанонимизация авторов: «Я довольно быстро принял решение подписываться в Telegram-канале своим именем. Потому что это придает нужную степень достоверности, верифицирует мою информацию. Я подписан на Марию Захарову и считаю, что чиновники должны вести такие авторские верифицированный каналы – это лучший способ борьбы с фейками». 

Модератор дискуссии, руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда добавил:

«Государство и наши отечественные социальные сети – RUTUBE, ВК – делают многое для поддержки социально значимого контента в интернете: растят новых инфлюенсеров, привлекают уже состоявшихся блогеров, чтобы они работали на российских платформах, запускают собственные медийные проекты. «Институт развития интернета» дает гранты для создателей качественного контента.  Проект «ТопБЛОГ» платформы «Россия – страна возможностей» помогает развиваться региональным блогерам, тревел-блогерам, учителям и так далее. Многие участники нашей сессии выступают с лекциями на программе «Мастерская новых медиа» передают там свой опыт».

Участниками дискуссии также стали директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, пранкеры Вован и Лексус, журналист, блогер, военный эксперт Михаил Онуфриенко, блогер, автор канала «Дорогая Хурма», участница программы «Мастерская новых медиа» Лариса Ржондовская, руководитель проекта «ТопБЛОГ» Дмитрий Бескромный.

Роль блогеров в укреплении информационной безопасности страны обсудили на ПМЭФ-2023
Роль блогеров в укреплении информационной безопасности страны обсудили на ПМЭФ-2023

Смотрите также

Кто такие социальные архитекторы?
Гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак рассказал о роли таких специалистов
«Диалог» представил исследование уровня онлайн-коммуникации органов государственной власти за III-IV квартал 2024 года
В тройку цифровых лидеров среди федеральных ведомств вошли Минздрав, Минэкономразвития и Социальный фонд России
Заявка на регистрацию Международной ассоциации по фактчекингу подана в Минюст РФ
Заявку на регистрацию в Минюсте РФ Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN) отправили во вторник, 24 декабря, соучредители организации — Информационное агентство России ТАСС, АНО «Диалог Регионы» и АНО «Мастерская новых медиа». Меморандум о создании Международной ассоциации по фактчекингу был подписан 22 ноября на форуме «Диалог о фейках 2.0» в Москве.
Главная тема IGF 2024 — борьба с фейками
В Саудовской Аравии прошел 19-й Форум ООН по управлению интернетом (IGF 2024), посвященный теме «Создание нашего многостороннего цифрового будущего». Одной из центральных тем стала проблема распространения фейков.