Профессиональный стандарт медиатехнолога должен появиться в России

Заседание рабочей группы, посвященное обсуждению экспертами нового отраслевого стандарта в сфере коммуникаций власти, общества и бизнеса, пролило свет на роль и задачи медиатехнологов

В Москве на площадке Координационного центра Правительства РФ в рамках выставки-форума «Россия» прошло первое заседание рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист в области медиатехнологий». К дискуссии вокруг документа, спроектированного «Диалогом», присоединились представители ведущих вузов страны (МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, ТюмГУ, ДГТУ), бизнеса (ПАО «Сбербанк», «Авито») и экспертного сообщества (ИРИ, АНО «Национальные приоритеты», РАСО, РОЦИТ).

Открывая заседание рабочей группы, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец отметила актуальность профессии медиатехнолога в связи с ростом влияния цифровых каналов информации на людей и общественные настроения и с отсутствием системного управления такими каналами. Эксперт добавила, что принятие стандарта необходимо для документального оформления профессии медиатехнолога, которая является для рынка труда новой и находится на стыке связей с общественностью, журналистики и медиакоммуникаций, управления и менеджмента, информационных технологий и социальной инженерии. Принятие стандарта, в свою очередь, позволит работодателям целенаправленно осуществлять набор кандидатов на работу и определять уровень соответствия действующих работников устанавливаемым требованиям для дальнейшего повышения их квалификации.

«В рамках нашего профстандарта мы говорим о новой профессии, основная цель которой – обеспечение управления общественными процессами за счет эффективного проектирования информационного поля, в том числе посредством цифровых каналов коммуникаций. Это нетривиальная задача, подобная работе городских архитекторов, проектирующих удобную для человека среду. В информационном пространстве, напротив, пока такие архитекторы отсутствуют, и наша задача совместно с работодателями и образовательными организациями – сделать актуальным запрос на специалистов, формирующих осмысленный и полезный информационный ландшафт вокруг граждан», — рассказала на заседании Юлия Аблец.

Депутат Государственной Думы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин на заседании поддержал проект профстандарта и сравнил медиатехнологов с универсальными солдатами «информационного фронта», которые особенно нужны в период глобального противостояния с использованием медиатехнологий. По словам депутата, на медиатехнологов уже сформирован колоссальный профессиональный запрос, и предлагаемый в этой связи стандарт поможет выработать осознанное понимание целей и задач медиатехнологов.

В ходе обсуждения нового стандарта также было подчеркнуто, что одной из уникальных компетенций медиатехнологов является умение превентивно и своевременно реагировать на происходящие события и выстраивать коммуникационные процессы в цифровой среде в условиях постоянных изменений. Среди обобщенных трудовых функций, которые выполняет медиатехнолог, в стандарте значатся: реализация коммуникационной стратегии, создание и управление медиапроектами, формирование повестки дня, выстраивание антикризисной коммуникации и работа с недостоверной информацией, мультиформатное производство актуальных и востребованных информационных технологий, а также определение возможной области применения искусственного интеллекта и иных технологий при обеспечении и координации коммуникационных процессов.

Обилие компетенций, которыми должен владеть медиатехнолог, позволяет смотреть на такого специалиста, как на мультиинструменталиста и «человека эпохи Возрождения», обратил внимание генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. По его словам, медиатехнолог — это «режиссер, сценарист и продюсер» в одном лице, который за счёт навыков сторителлинга может искусно управлять «информационным театром» и с помощью различных сигналов чётко доносить до аудитории нужные посылы.

Действительно, стандарт подразумевает, что специфика профессиональной деятельности медиатехнологов требует комплексной междисциплинарной подготовки, а потому такие специалисты должны владеть высоким уровнем цифровой грамотности, разбираться в социальных (социология, политология) и гуманитарных (филология, история) науках, государственном управлении и IT-индустрии. Как подчеркивают авторы проекта профстандарта, медиатехнологи смогут занимать не только «традиционные» для них должности в качестве контент-мейкеров и специалистов по связям с общественностью, но и стать «архитекторами стратегических коммуникаций», медиааналитиками, экспертами по «информационно-политическим коммуникациям».

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова, принявшая участие в обсуждении, подчеркнула, что стандарт, предложенный «Диалогом», нужен как работодателям, так и работникам образования, и призвала в ходе дальнейшей работы над документом решить, с какими именно направлениями подготовки в высших учебных заведениях будет связан профстандарт и кто будет конечной целевой аудиторией соответствующих образовательных программ.

Компетенции, заложенные в проект профстандарта медиатехнолога, связаны с навыками, которым будет обучать Президентская академия в рамках новой образовательной программы под названием «Стратегические коммуникации» для подготовки управленцев и специалистов, работающих в сфере проектирования информационно-политического пространства, стартующей уже в марте 2024 года. Профессор Президентской академии, председатель совета директоров Центра управления репутацией Антон Назаров отметил, что речь фактически идёт о формировании новой профессии и специальности, которая предусматривает программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПО, а также заметил, что это должен быть «целый комплекс специализаций, основанных на фундаментальном социокультурном образовании и заточенных на сформулированные в профстандарте потребности работодателей как из госсектора, так и негосударственных и общественных организаций».

Дальше следует этап сбора обратной связи от участников рабочей группы, после обработки экспертных рекомендаций в профстандарт будут внесены правки. Финальная версия документа будет дополнительно обсуждаться в рамках второго заседания рабочей группы. Это позволит подготовить пакет документов для подачи в Минтруд России, который в случае положительного заключения вынесет профессиональный стандарт медиатехнолога на общественное обсуждение.

Профессиональный стандарт медиатехнолога должен появиться в России
Профессиональный стандарт медиатехнолога должен появиться в России
Профессиональный стандарт медиатехнолога должен появиться в России

Смотрите также

82% россиян выступают за поддержку значимости Дня памяти и скорби на государственном уровне
АНО «Диалог Регионы» и Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ изучили отношение россиян к Великой Отечественной войне.
40% россиян работают не по специальности, которой обучались
Такие данные открыли сессию «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий» на ПМЭФ.
Россияне верят в отечественные соцсети и их возможности стать международными площадками
Представители российских платформ рассказали о планах по развитию новых сервисов и подходов, а иностранные эксперты и медийщики поделились своими ожиданиями на ПМЭФ.
51% россиян полностью или частично представляют будущее России
В современном мире, полном фантастических произведений искусства, практически каждый человек имеет собственное мнение о будущем. При этом 39% опрошенных совсем не имеют представления о том, каким будет будущее нашей страны. Об этом рассказал Владимир Табак на ПМЭФ-2024.