Правительство США затягивает рассмотрение дела по иску АНО «Диалог»

Срок предоставления отзыва АНО «Диалог» к Правительству США сдвигается из-за шатдауна. Об этом заявил генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак 29 октября на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0».

В Третьем окружном апелляционном суде США рассматривается апелляционная жалоба АНО «Диалог» на решение окружного суда штата Пенсильвания. Напомним, дело связано с требованием АНО «Диалог» к ФБР о возвращении доменного имени сайту проекта «Война с фейками» waronfakes.com, который ранее был изъят по решению властей США. Изъятие домена, по законам этой страны, нарушает права, гарантированные американской Конституцией. Положения International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), на основании которого применены санкции в отношении АНО «Диалог», не дают оснований ограничивать право на доступ к информации.

Правительство США затягивает рассмотрение дела по иску АНО «Диалог»

«Мы подали иск, но американский суд по какой-то причине отказался рассматривать его по существу, отклонив и не изучив представленные документы. Суд счёл, что сам факт нашего нахождения под санкциями уже является достаточным основанием для изъятия домена, по поводу которого мы, собственно, и обращались», — рассказал Владимир Табак.

Ранее судья окружного суда Пенсильвании отклонила поданный иск организации под предлогом, что находящиеся под санкциями компании не могут владеть сайтами в зоне .com, что является в корне неверным решением. Множество российских компаний, находящихся под санкциями, продолжают беспрепятственно использовать сайты в доменной зоне .com. Более того, ни сама АНО «Диалог», ни ее сотрудник Тимофей Ви не находились под санкциями на дату изъятия домена. АНО «Диалог» приняла решение подать апелляцию.

«Сейчас мы подали апелляцию. Наши американские адвокаты считают, что она абсолютно обоснована, поскольку за 16 месяцев мы не получили ни одного подтверждения, что являемся фигурантами уголовного дела. А так как мы являемся не фигурантами уголовного дела, а стороной в гражданско-правовом споре, то в этом случае американский суд не может игнорировать наши аргументы и обязан назначить слушание», — поделился генеральный директор АНО «Диалог».

Согласно нормам процессуального законодательства, у американских властей был срок до 6 ноября для предоставления отзыва по апелляционной жалобе «Диалога». В связи с продолжающимся шатдауном срок был увеличен судом по ходатайству Правительства США до 20 ноября. Апелляционный суд должен назначить дату рассмотрения дела в ближайшие недели.

«К сожалению, мы не сможем прилететь на это заседание в США, так как находимся под санкциями, но мы подчеркнули, что готовы участвовать в любом другом формате — например, через видеоконференцсвязь — чтобы донести свою позицию. Суд уже должен был ответить, но снова просрочил срок. Наши адвокаты связывают это с шатдауном в США. Сейчас мы ждем, пока Америка разберется со своими внутренними проблемами, и надеемся на восстановление справедливости, тем более что нынешняя администрация США, похоже, уже начала пересматривать некоторые позиции предыдущих властей. Например, сейчас идет внутреннее расследование, связанное с ложными обвинениями России во вмешательстве в выборы США. Поэтому нам кажется, что у администрации Трампа отношение к этому вопросу иное, и мы с надеждой ждем развития событий», — подытожил Владимир Табак.

По действующему в США законодательству, окружной суд штата Пенсильвания обязан был провести слушания с вызовом сторон в судебное заседание, однако фактически заявление АНО «Диалог» было просто оставлено без рассмотрения.

Напомним, иск АНО «Диалог» против ФБР был подан 27 декабря 2024 года. Ответчиками по делу выступают Соединенные Штаты Америки и Министерство юстиции США.

Смотрите также

Эксперты форума «Диалог о фейках 3.0» обсудили пути достижения цифрового суверенитета
Как в современных условиях сохранить цифровой суверенитет — создать в государстве такую цифровую среду, которая будет одновременно и открытой, и защищенной от внешних деструктивных воздействий?
На форуме «Диалог о фейках 3.0» дезинформацию назвали пандемией XXI века
Противодействие западной монополии на правду и способы борьбы с мошенничеством обсудили на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0».
«Раньше люди верили СМИ. Сейчас это невозможно»: Новые реалии эпохи постправды обсудили на форуме «Диалог о фейках 3.0»
Люди больше не верят топорной пропаганде – таковы реалии нашего времени, обратил внимание создатель телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук, выступивший модератором на одной из сессий форума «Диалог о фейках 3.0» .
Мария Захарова: главным генератором фейков остается западный мир
Выступление официального представителя МИД России в рамках третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0».