Правда или ложь

В наши дни развились чрезвычайно благоприятные условия для дезинформации населения за счет развития цифровых технологий. Наравне с этим резко возрос научный интерес к изучению проблемы фейков: начиная с 2000 года количество упоминаний терминов, родственных фейковой информации, в научных работах по всему миру выросло более чем в 600 раз.

Правда или ложь

Откуда берутся фейки, как их распознать и где проверить, участникам Просветительского марафона Российского общества «Знания» в рамках трека «Знание. Наследие России», проходящего в Нижнем Новгороде, рассказал начальник управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров. 

Правда или ложь

Он отметил, что в основе механики создания фейков лежат такие принципы, как: ориентация на конспирологию, односторонняя подача информации, стремление сформировать у адресата фейка ложные выводы и спровоцировать его на социально опасные действия. Яркий тому пример – Чигиринский заговор 1876 года:

«Ключевые лица заговора хотели с использованием подложного царского документа поднять крестьян на массовое восстание против дворян. Открыв подпольную типографию, они издали манифест якобы от имени Александра II. Причем фейковый документ был искусно подделан: напечатан на престижной бристольской бумаге, содержащей государственный герб. Помимо документа сыграла свою роль и манипуляция народными архетипами, в данном случае – верой в царя», – рассказал слушателям лекции Павел Захаров.

Правда или ложь

Также начальник управления по развитию медиатехнологий «Диалог Регионы» перечислил характерные маркеры фейка, которые позволят его распознать: 

  • Кликбейтность заголовков
  • Неграмотность – множественные орфографические, синтаксические ошибки и намеренные попытки очеловечить заранее подготовленный текст
  • Неверное датирование – события, использование старых фото, видео, не относящихся к описываемым событиям
  • Источники распространения – социальные сети, радикализированные сайты, закрытые групповые чаты
  • Использование ботов и фейковых аккаунтов – типовые комментарии под записью, массовые лайки и репосты от подозрительных аккаунтов
Правда или ложь

«Основные правила борьбы с любыми фейками сводятся к следующему: ищите первоисточники, анализируйте их и абстрагируйтесь от шаблонов, стереотипов и эмоций. А если у вас не хватает времени для точной проверки подозрительной информации, вы можете воспользоваться фактчекинговым проектом «Лапша» мы проверим подозрительную информацию, и в течение суток вы получите подробный разбор фейка от наших профессиональных фактчекеров», – подвел итог лекции Павел Захаров.

Смотрите также

Владимир Табак дал старт медиапотоку Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе
Участники Всемирного фестиваля молодёжи уже начали погружение в нашу насыщенную программу для медиаспециалистов.
Игорь Комаров: создание ЦУР — стратегически значимое решение для страны
Ключевые итоги работы органов власти и ЦУР, о которых рассказали на Совете при полпреде Президента в ПФО.
«Конечная цель дезинформации – это манипуляция историей»
Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви принял участие в работе форума «История для будущего. Дальний Восток».
Форумы Росмолодёжи в вашем телефоне: платформа Росмолодёжь.События и «Диалог» запустили чат-бот для участников мероприятий
Инструмент станет виртуальным помощником для потенциальных участников молодёжных мероприятий, которые смогут погрузиться в экосистему Росмолодёжи.