Права пользователей важнее интересов цифровых платформ

Прошлый год, в котором России пришлось столкнуться не только с беспрецедентным политическим и экономическим давлением, но и с однобокой политикой «цифровых» санкций, исходящих от западных стран и IT-платформ, базирующихся за рубежом, ясно показал – деятельность цифровых корпораций и сервисов должна подлежать единому международному регулированию, которое бы защитило пользователей глобальной сети от неспровоцированной потери доступа к ряду цифровых благ, включая банковские сервисы, программы для работы и бронирования жилья, маркетплейсы, стриминги и магазины приложений.

Обеспечить формирование новой парадигмы взаимоотношений пользователей и платформ в глобальной сети призвана Концепция Устойчивого цифрового диалога, созданная с целью урегулирования развития интернета в интересах граждан суверенных государств. Об этом участникам V Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

«Мы предлагаем рассмотреть Устойчивый цифровой диалог как новый подход к развитию цифровой среды, в основе которого будут лежать две базовые ценности – защита прав пользователей и суверенитета государств. Сегодня масштаб цифровых платформ настолько влияет на все аспекты жизни современного человека и общества, что их деятельность должна регулироваться в рамках международного правового поля, обеспечивая тем самым равный доступ государств, бизнеса и граждан к цифровым благам, которые не должны становиться объектом политических манипуляций», –подчеркнул эксперт.

Для равного доступа всех сторон к цифровым благам также предлагается задействовать передовые технологии, которые будут работать на объединение пользователей сети и их активное взаимодействие друг с другом. По словам Чен Вейна, руководителя международного направления Национального суперкомпьютерного центра в Цзинане (Китай), в этом странам помогут вычислительные мощности искусственного интеллекта и суперкомпьютеров, которые свяжут пользователей и поставщиков цифровых услуг, к которым относятся IT-корпорации, в единое облако, обеспечив тем самым поступательное и устойчивое развитие интернета.

«Эти технологии будут направлены на самые ключевые направления общественного развития. Любая технология, разработка, приложение – всё будет служить нашему обществу. Поэтому нам надо способствовать развитию индустрии вычислительной мощности, на основе которой появятся новые многофункциональные приложения – для науки, исследований, инноваций», – отметила Чен Вейна.

«От того, насколько страны, используя в том числе современные технологии искусственного интеллекта, смогут обеспечить собственный цифровой суверенитет и защитить права пользователей в сети, зависит будущее международных отношений и уровень благополучия граждан», – резюмировал Ленар Файзутдинов.

Смотрите также

82% россиян выступают за поддержку значимости Дня памяти и скорби на государственном уровне
АНО «Диалог Регионы» и Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ изучили отношение россиян к Великой Отечественной войне.
40% россиян работают не по специальности, которой обучались
Такие данные открыли сессию «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий» на ПМЭФ.
Россияне верят в отечественные соцсети и их возможности стать международными площадками
Представители российских платформ рассказали о планах по развитию новых сервисов и подходов, а иностранные эксперты и медийщики поделились своими ожиданиями на ПМЭФ.
51% россиян полностью или частично представляют будущее России
В современном мире, полном фантастических произведений искусства, практически каждый человек имеет собственное мнение о будущем. При этом 39% опрошенных совсем не имеют представления о том, каким будет будущее нашей страны. Об этом рассказал Владимир Табак на ПМЭФ-2024.