Подписан Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

26 октября состоялся I Международный форум «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», во время которого крупнейшие IT-компании России подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Подписание прошло в присутствии первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Принятие Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта является продолжением тренда на самоорганизацию IT-отрасли. Одним из успешных примером подобной самоорганизации является Кодекс этики использования данных, который был принят ведущими компаниями в декабре 2019 года и активно развивается уже два года. За это время принципы Кодекса поддержали 40 компаний, а в «Белую книгу» были включены 15 добросовестных практик использования и защиты данных.

Поскольку саморегулирование формируется участниками рынка с учетом реальных бизнес-процессов и носит гибкий характер, такой подход является более эффективным по сравнению с государственным регулированием и гарантирует права всех участников взаимоотношений, не ограничивая внедрение инновационных продуктов и услуг. Опыт Ассоциации больших данных и ИРИ по инициации Кодекса этики использования данных показал, что саморегулирование эффективно работает в технологической сфере и может быть применимо к другим технологиям, например, к искусственному интеллекту.

Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Диалог», в рамках прошедшей на форуме дискуссионной панели «Этика и Big Data» подтвердил, что принятые Кодексы являются взаимосвязанными документами: «Большие данные служат своего рода топливом для искусственного интеллекта, поэтому этические аспекты работы с данными не могли не получить отражения в новом Кодексе: например, в контексте непредвзятости систем ИИ и недискриминации при классификации и обработке данных, а также в контексте информационной безопасности и защиты от несанкционированного доступа к персональным данным и сведениям, составляющих государственную тайну, и так далее».

В то же время Гореславский отметил, что в Кодексе ИИ впервые поднимаются принципиальные «верхнеуровневые» вопросы, касающиеся этических последствий внедрения и использования систем ИИ, которые лежат за пределами сферы регулирования этики данных. Это, например, вопросы гуманитарного воздействия цифровой трансформации на основе ИИ на смежные сферы и общественные процессы, а также вопросы о границах, за которые не должен заходить технический прогресс, чтобы представляемые ИИ риски не перевесили возможные блага.

«На самом деле мы и в быту, и в обычной ситуации уже сталкиваемся и будем все дальше сталкиваться с ситуацией, которую в интернете принято называть «мятеж чайника», — рассказал Алексей. — Когда всем кажется, что «ну, подумаешь, умный чайник перестал кипятить мне воду». На самом деле это лишь цветочки. Те последствия, которые могут оказать подобного рода системы, они еще до конца точно не изучены. Именно поэтому так важно, что серьезная работа по этому направлению начинается именно с Кодекса этики крупнейших обладателей систем искусственного интеллекта».

Смотрите также