Новые практики цифровой дипломатии

В эпоху «культуры отмены» усилия горизонтальной дипломатии должны лежать в цифровой плоскости. Именно «цифра» помогает масштабировать смыслы и делать их трансграничными. Это особенно важно в условиях, когда западные страны стремятся «отменить» русский язык вообще и русскоязычных пользователей соцсетей в частности, — об этом участникам V Глобального форума молодых дипломатов рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

Он обратился к свежему кейсу корпорации Google: польского сотрудника фирмы, занимающейся цензурой в YouTube, уволили из-за публикации в Сети дискриминационных правил модерирования комментариев, транслирующих позицию русскоязычных пользователей. 

Новые практики цифровой дипломатии

«Однако подобные угрозы открывают для нас совершенно новые дипломатические возможности. Статистика сигнализирует, что у России есть все для лидерства в мировой медиаповестке: так, на русском языке говорят 260 миллионов жителей во всех частях света, 32,5 тысячи изданий указывают русский язык как свой основной. В отношении контента мы наблюдаем впечатляющую картину: почти 6% сайтов мировой сети создают и распространяют контент на русском языке – это второе место в мире. И, конечно, нельзя не вспомнить о стомиллионной аудитории отечественной соцсети «ВКонтакте», 30 млн пользователей которой проживают за пределами России», – подчеркнул спикер. 

Ленар Файзутдинов добавил, что эти цифры закладывают фундамент для качественно новой цифровой дипломатии. Поэтому нужно предоставить молодым дипломатам в этот кризисный для мирового сообщества период актуальные инструменты для работы с русскоязычной и международной аудиторией в цифровой среде. 

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» выделил следующие ключевые шаги:

  • Создавать сообщества по интересам, делая самих пользователей акторами цифровой среды;
  • Оперативно реагировать на обратную связь от пользователей по всему миру;
  • Использовать актуальные форматы коммуникаций – прямые эфиры, интеграции с инфлюэнсерами, подкасты, видеообзоры;
  • Взращивать своих лидеров мнений в соцсетях, поддерживать их верифицированной информацией, обсуждать с ними актуальную повестку и превращать их в настоящих экспертов;
  • Изобретать новые форматы для успешного противодействия фейковой информации и вовлекать самих пользователей в эту работу.
Новые практики цифровой дипломатии

«И отдельно я хочу отметить необходимость международного регулирования деятельности цифровых платформ. Сегодня все государства формируют свою практику регулирования цифровой среды. Однако чаще всего те вопросы, которые поднимаются внутри стран, имеют значение для пользователей всего мира и задают совершенно новый правовой контекст для цифровой дипломатии», – подвел итог Ленар Файзутдинов.

Смотрите также

Владимир Табак дал старт медиапотоку Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе
Участники Всемирного фестиваля молодёжи уже начали погружение в нашу насыщенную программу для медиаспециалистов.
Игорь Комаров: создание ЦУР — стратегически значимое решение для страны
Ключевые итоги работы органов власти и ЦУР, о которых рассказали на Совете при полпреде Президента в ПФО.
«Конечная цель дезинформации – это манипуляция историей»
Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви принял участие в работе форума «История для будущего. Дальний Восток».
Форумы Росмолодёжи в вашем телефоне: платформа Росмолодёжь.События и «Диалог» запустили чат-бот для участников мероприятий
Инструмент станет виртуальным помощником для потенциальных участников молодёжных мероприятий, которые смогут погрузиться в экосистему Росмолодёжи.