Молодежный ВЭФ: мессенджеры являются территорией максимального доверия
На сессии «Нас опутали! Честный разговор о социальных медиа» в рамках Молодежного ВЭФ обсудили, как социальные сети влияют на модели поведения людей в обществе и мировоззрение, а также являются ли блогеры альтернативой классическим провайдерам новостей. Модератором выступил главный редактор ТАСС Михаил Петров.
Как отметил директор по развитию музыкальных проектов Mail.Ru Group Константин Сидорков у Дальнего Востока нет своей отдельной специфики потребления информации и в соцсетях преимущественно федеральная повестка. Он также рассказал, что большим спросом у молодежи во «ВКонтакте» пользуется формат клипов, дневная аудитория которых составляет больше 20 миллионов человек, а видеоролики собирают больше 300 миллионов просмотров. «Наша главная миссия – это сделать пребывание пользователя максимально безопасным. Поэтому у нас достаточно давно появилась маркировка контента для несовершеннолетних, это касается и аудиозаписей, и видеозаписей», — добавил он.
YouTube и Instagram-блогер Богдан Булычев сделал акцент на необходимости через развлекательный контент давать познавательную составляющую, и осознавать важность предоставления правильной информации своей аудитории: «Я как многодетный отец, и понимая, что таких детей много, стараюсь доносить правильную информацию, за которую мне не стыдно и которая несет просветительскую, информационную часть, которая помогает только развиваться, а не деградировать».
Поддержал эту позицию и блогер Александр Зарубин, который считает, что каждый блогер должен чувствовать свою ответственность перед аудиторией: «Хотелось бы чтобы как можно больше не только блогеров, но артистов и медийных людей, у которых есть аудитория, осознавали тот факт, что за их спинами миллионы подрастающих ребяток, для которых любое твое слово и действие может стать призывом к чему-то». Он также обозначил позицию о необходимости регулировать контент, возможно, даже создать отдельную ассоциацию, которая будет заниматься пристальным отбором контента в условиях гиперроста количества блогеров.
Богдан Булычев прокомментировал, что регуляция контента достаточно острая тема и все площадки уже выстроили свои нормы и правила: «На сегодняшний день регулирование уже есть. И говорить о том, что блогеры — свободные художники, безусловно, можно, но любой контент, даже самый хайповый, даже самый ниже плинтуса, все равно создается в рамках определенных условий». Он добавил, что если выстраивать дополнительные рамки и переходить к системе регулирования как у СМИ, то это «искоренит весь блогинг».
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев в свою очередь, обратил внимание аудитории на угрозы мировоззренческой безопасности в сети для молодежи, у которой еще не сформировано критическое мышление и которая не способна самостоятельно отфильтровать контент в интернете. По словам Гуляева, 70% молодежи сталкивается в сети с пропагандой экстремистско-террористической идеологии, около 60% получают информацию о способах самоубийства, и более 50% смотрят контент с жестокостью и порнографией. «И потом мы получаем молодых людей, которые не могут фильтровать контент, который они получают. То есть по итогу они попадают под всевидящее око алгоритмов цифровых платформ», — отметил он. По мнению эксперта, одним из самых эффективных механизмов борьбы с угрозами мировоззренческой безопасности в сети является просвещение молодежи. «Как ни странно, это очень старое явление, но это просвещение. Если молодой человек будет знать о том, какие сети готовит для него злоумышленник, какие методики есть и применяются активно мошенниками в сети, то соответственно он сможет сам себя обезопасить».
Руководитель проектов «Диалога» Тимофей Ви сделал акцент на том, что «Диалог» работает на повышение квалификации государства в области общения с людьми в интернете. Он также отметил, что все мы работаем с интернетом в эпоху постправды, когда не так важно, что было на самом деле, важнее, что об этом сказали в социальных сетях. «Люди могут выбрать абсолютно любые источники информации ровно под свой набор интересов. Таким образом окружая себя только той точкой зрения, которая близка к ним, во внимание перестают попадать альтернативные мнения. Это первая проблема», — добавил Тимофей Ви. По мнению эксперта, вторая проблема заключается в алгоритмах площадок, которые обладают большим объемом информации о каждом пользователе и начинают массово показывать те посты, которые нравятся пользователю, что приводит к формированию индивидуальных информационных пузырей вокруг каждого человека.
Отдельно Тимофей Ви рассказал о работе с недостоверной информацией и Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом, который был в 2020 году развернут на базе «Диалога». Ключевое в этой работе, по мнению эксперта, что «эпоха постправды и механизмы площадок стали очень благодатной почвой для распространения недостоверной информации. И если раньше фейки носили комичный характер, то во время пандемии фейки стали угрожать жизни и здоровью людей».
Полную запись панели смотрите по ссылке.