МИССИЮ И РОЛЬ ФАКТЧЕКЕРОВ ОБСУДИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩИХ СМИ И ВУЗОВ СТРАНЫ

На полях форума «Диалог о фейках», организованном АНО «Диалог Регионы» в Москве, состоялась дискуссия FACT TALK «Миссия фактчекера: рынок или просвещение», на которой эксперты смогли обменяться собственным опытом проверки и верификации информации

Одним из основных мероприятий международного форума «Диалог о фейках» стала дискуссия с участием СМИ и профессионального сообщества фактчекеров, модератором которой выступил Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Институт развития интернета».

В ходе мероприятия эксперты обменялись своим профессиональным опытом в сфере фактчекинга, обозначили точки роста и перспективы его развития в условиях постоянно меняющейся глобальной информационной среды.

«Мы на каждой стадии производства новостей, производства контента, уделяем большое внимание верификации фактов. Этим занят и автор-корреспондент, кто первоначально приходит с каким-то текстом, это делает и редактор, который обрабатывает текст, это делают и те коллеги, которые занимаются дистрибуцией. На любой из этих стадий любой факт может быть подвергнут сомнению, дополнительной проверке, и эта проверка обязательно будет осуществлена», — рассказал о подходе к верификации контента и стандартах фактчекинга старейшего информационного агентства в России главный редактор ТАСС Михаил Петров.

«Заниматься фактчекингом мы стали еще до того, как это стало мейнстримом», — с улыбкой подчеркнул Михаил Петров, добавив, что агентство ТАСС в следующем году отмечает свое 120-летие.

В рыночных условиях все медиа стремятся выдавать информацию полезную, яркую, нужную, и, желательно, быть первыми. Работая в таком темпе и с такими большими информационными потоками, важно работать в общей парадигме, основным базисом которой должны стать единые требования и стандарты.

На вызовы, которые стоят перед холдингами и целой индустрией в современных условиях, в своем выступлении обратил внимание директор по развитию медиа Rambler&Co, главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров.

«У России очень классный тренд на то, чтобы заниматься борьбой с фейками, причем осознанно. Мы вместе с АНО “Диалог Регионы” выявляем и опровергаем несколько сотен фейков в год. Как эту работу можно улучшить? Разработать с помощью экспертного сообщества единые требования и стандарты, причем для всех игроков рынка (самое главное к платформам). Ведь сейчас у нас уже существует нормальная законодательная база, есть закон о фейках», — рассказал Владимир Тодоров, в чем видит перспективы развития и совершенствования работы фактчекерского сообщества. 

Директор Центра цифровой экономики МГИМО Элина Сидоренко также поделилась собственным мнением о необходимых коррекциях в правовом поле и инструментах правового регулирования: «Механизмов много, но насколько они адекватны современным условиям судить сложно».

Помимо вредных и опасных последствий фейков среди прочего поднимался вопрос позитивного использования дипфейков и генеративного контента. Об этом рассказал Алексей Парфун, СЕО Agenda Media Group. Однако в ходе своего выступления Алексей отметил, что главным навыком XXI века остается навык критического мышления. Сталкиваясь с сомнительными звонками и другим контентом, необходимо «включать голову».

«Я вообще технооптимист и считаю, что это (генеративный контент) хорошо. Вопрос в том, что можно и кашей подавиться. Поэтому информация в этом смысле тоже требует критического взгляда», — объяснил Алексей Парфун.

В дискуссии принимали участие и вузы-фактчекеры, кто помимо подготовки студентов участвует в проверке и опровержении информации совместно с АНО «Диалог Регионы».

«Необходимо продолжить диалог относительно изменения социальной миссии университетов, добавив в нее вопросы, связанные с созданием и распространением достоверного контента», — резюмировал Александр Юхно, начальник управления сетевых и партнерских проектов государственной политики РАНХиГС. По его мнению, это именно то стратегическое направление совершенствования образовательной системы в России, которое поможет обеспечить стратегическую безопасность страны и адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы.

«Мы как университет ведем работу немножко в другом статусе: мы помогаем, участвуем в партнерском проекте с АНО Диалог Регионы” и очень рады этому сотрудничеству. Вместе мы как раз работаем по разоблачению фейков и публикуем опровергающий контент. Помимо всего прочего мы приняли для себя решение, поскольку мы университет и часть нашей миссии это просвещение, образование и доступ к знаниям. Мы стали производителями собственного оригинального контента», — поделилась опытом Анна Подпрятова, директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ.

МИССИЮ И РОЛЬ ФАКТЧЕКЕРОВ ОБСУДИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩИХ СМИ И ВУЗОВ СТРАНЫ
МИССИЮ И РОЛЬ ФАКТЧЕКЕРОВ ОБСУДИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩИХ СМИ И ВУЗОВ СТРАНЫ
МИССИЮ И РОЛЬ ФАКТЧЕКЕРОВ ОБСУДИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩИХ СМИ И ВУЗОВ СТРАНЫ

Смотрите также

Международное информагентство International Reporters и фактчекинговый проект «Лапша Медиа» стали партнёрами
Борьба с распространением дезинформации в интернете станет основным направлением сотрудничества между фактчекерами и экспертами СМИ из регионов Донбасса и Новороссии.
Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».
«ПРАВДА — ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ»: НА ПЕРВОМ В РОССИИ ФОРУМЕ О ФЕЙКАХ ОБСУДИЛИ УСИЛИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ПО БОРЬБЕ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Как эффективно бороться с фейками, чтобы защитить население и снизить издержки?