«Меня ненавидят только за то, что пишу про Россию»: как выстроить мирный диалог после военных конфликтов рассказали на форуме «Диалог о фейках 3.0»
Чтобы информация перестала быть оружием в современных войнах, а стала инструментом для улучшения будущего, необходимо развитие «информационной демократии», а также налаживание диалога между разными странами. Об этом заявили участники панельной дискуссии «Медиамир после войн» на форуме «Диалоги о фейках 3.0». Модератор дискуссии, руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви, призвал участников дискуссии найти способ преодолеть ложные нарративы, которые формируют западные СМИ.

«Российская угроза – это уже структурный компонент европейской политической идентичности. По всей Европе мы видим, как государства, разведывательные сообщества, медиаплатформы, СМИ постоянно давят на людей, воздействуют на их мысли. Они не информируют их, они хотят влиять на то, о чем люди думают», – отметил геополитический аналитик, эксперт GFCN Ростислав Люсье (Чехия).
Схожая ситуация и в США, рассказала российско-американский блогер и ведущая телеканала RT Александра Йост:
«Когда я жила на Западе, я снова и снова видела, как в фильмах, в СМИ постоянно очерняют Россию, лгут о ней. И я стараюсь донести до людей реальный имидж, образ России, который так искажается на Западе».
Чтобы противостоять фактам о России, на Западе активно применяются инструменты цензуры. «Меня заблокировали во всех западных социальных сетях, кроме Х, за политический контент. Но у меня его нет! Я опубликовала фотографию откуда-то из российской сельской местности, с какой-то фермы, в ответ меня назвали российской пропагандой. А я всего-то сняла сюжет о производстве сыра!», – приводит пример Йост.

По ее словам, результатом формирования антироссийских нарративов стали одновременно и ненависть, и интерес к нашей стране:
«Я никогда не получала столько ненависти, сколько читаю в соцсети Х, какие-то ужасные угрозы мне, моей семье. В то же время жители Запада на самом деле очень интересуются Россией, сюжеты набирают миллионы просмотров, людям это интересно. А когда такие сюжеты начинают запрещать, они задают вопросы: а почему?».
Для того чтобы после окончания военных конфликтов люди могли мирно сосуществовать друг с другом, нужен диалог. Это отметила учредитель и владелец информационных интернет-порталов Veci Verejne и TVV Михала Гановска (Словакия):
«Уже два года в Словакии новое правительство. Премьер-министр Роберт Фицо поддерживает диалог со всеми, в том числе и с Россией. Мы этим довольны, это хорошо для Словакии. Это хороший пример диалога между, пусть не противоположными, но все-таки разными обществами».
Еще одним способом поддержания мира является демократия в коммуникационной сфере, – уверен заместитель министра Министерства народной власти по вопросам связи и информатизации Боливарианской Республики Венесуэла Йоханиль Родригес.
«Укрепление демократии в рамках коммуникации должно быть связано с тем, что голоса всех меньшинств, будь они этническими, культурными или национальными, имели возможность быть услышаны. Кроме того, нам необходимо понимать, как действуют алгоритмы соцсетей и протоколы искусственного интеллекта. Сейчас это никому неизвестно. Необходимо глубокое изучение того, как функционируют новые технологии. Это приведет нас к тому, что мы будем жить в мире после войн, в мире, где будет место для нормальных нарративов», – уверен Родригес.
По его словам, Венесуэла сотрудничает с Russia Today и «Спутником», благодаря чему у жителей страны появляется настоящая, правдивая информация о России и о ходе СВО.
«Сегодня НАТО пытается взломать наш разум посредством использования современных средств. Алгоритмы навязывают нам то, что по мнению их программистов, должно было бы быть нам интересно. Они навязывают единственную реальность, которую они считают возможной, в качестве единственной и приятной для нас. Но это приведет к тому, что мы не будем иметь полных сведений о текущих событиях, о конфликтах. Поэтому мы должны защищать право на коммуникацию, где бы она ни происходила, защищать право нашего народа на эту коммуникацию», – сказал Родригес.