Люди, мастер-план и данные: на чем строится фундамент нового города?

Строительство и развитие новых городов эксперты обсудили в рамках сессии ВЭФ.

Люди, мастер-план и данные: на чем строится фундамент нового города?

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

«Современные технологии и подходы к реализации инфраструктурных проектов меняют облик населенных пунктов, улучшают их привлекательность для людей. Важно осуществлять комплексное проектирование агломераций, населенных пунктов. С учетом всех существующих реалий и потребностей жителей оно позволяет создать комфортный периметр для жизни со всеми необходимыми социальными услугами. Это направление у нас отражено в работе по мастер-планам дальневосточных городов, и оно будет только развиваться. Мы не только создаем новые населенные пункты, но и пересобираем существующие».

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:

«Города — это люди. В основе их строительства должен быть не только инфраструктурный фундамент, но и стремление объединить инициативных, творческих и прогрессивных людей. Такой проект мы реализуем в Экополисе. Он станет городом тех, кто строит новые предприятия и внедряет разработки в сфере беспилотной авиации, занимается логистикой и вносит вклад в развитие не только региона, но и в целом федерального округа. Экополис — один из шагов разворота России на Восток».

Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин:

«Современные ИТ-решения и алгоритмы коммуникации с гражданами приятнее всего внедрять в новых городах. Система управления в них находится в процессе формирования, она гибкая для включения новых цифровых инструментов. Мы продолжаем работать над запуском Муниципальных центров управления, которые помогают вырабатывать решения для развития муниципалитетов. Новые города нам интересны с точки зрения пилотирования накопленного опыта».

Люди, мастер-план и данные: на чем строится фундамент нового города?

Смотрите также

Цунами, ядовитые пауки и «взрыв» на Крымском мосту: какими вбросами пугали россиян в 2025 году
Начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков рассказал о главных трендах фейков
73 % россиян считают фейки опасными
Исследование, проведенное АНО «Диалог Регионы»* в сентябре, показало, что 64% россиян хотя бы раз верили фейку.
Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян
Рассказал начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
«Диалог о фейках 3.0» внесен в календарь мероприятий Глобальной недели медиа- и информационной грамотности 2025 ЮНЕСКО
Форум стал единственным российским мероприятием, которое пройдет под эгидой Global Media and Information Literacy Week ЮНЕСКО.