Газета.Ru

Кто монетизировал фейки о коронавирусе

Главный эксперт по риск-менеджменту и кризисным коммуникациям АНО «Диалог» Тимофей Ви рассказал о распространении в рунете дезинформации про COVID-19 в авторской колонке в Газета.Ru.

В эпоху коронавируса волна фейков буквально захлестнула российский интернет. Постоянные потоки информации о пандемии лишь усиливали эффект: находясь в состоянии повышенной тревожности, одни люди склонны паниковать и в конечном итоге становиться адептами различных конспирологических теорий, другие в упрямых поисках вариантов «не столкнуться» как с коронавирусом, так и с вакциной от него, становятся жертвами самых разных мошенников.

Следует по-разному оценивать ущерб от этих явлений, однако можно смело утверждать, что сейчас наибольший вред людям в нашей стране наносят фейки, распространяемые антиваксерами. В том числе благодаря им кампания по вакцинации идет более низкими темпами, чем это планировалось. За каждым из таких фейков, распространенных специально или по незнанию, стоят десятки тысяч людей, отказавшихся от прививки. Часть из них уже умерла или совершенно точно совсем скоро умрет. Все они – жертвы фейков о коронавирусе.

Подробнее в Газета.Ru.

Смотрите также

Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».
«ПРАВДА — ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ»: НА ПЕРВОМ В РОССИИ ФОРУМЕ О ФЕЙКАХ ОБСУДИЛИ УСИЛИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ПО БОРЬБЕ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Как эффективно бороться с фейками, чтобы защитить население и снизить издержки?
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ
Что в эпоху информационной войны Россия готова противопоставить обилию фейков со стороны противников, обсудили представители органов власти, фактчекеры и создатели контента.