Контент бывает «кусачим»

В Общественной палате России в Москве состоялся круглый стол для обсуждения мер регулирования деструктивного контента в цифровой среде. Заместитель руководителя направления социологии АНО «Диалог» Кристина Константинова в своем выступлении привела результаты исследования, которые отображают ситуацию с распространением деструктивных материалов в русскоязычном сегменте интернета.

Самым опасным и разрушительным, по мнению опрошенных, является контент, связанный с сексуальными действиями по отношению к животным и несовершеннолетним, насилием и унижением.

Спикер рассказала, что пользователи чаще всего ожидают столкнуться с деструктивными публикациями в TikTok, ВКонтакте, Instagram* и Facebook* (*запрещены в России). Причем встретить деструктивный контент во ВКонтакте, так же как и в Telegram, ожидает, в основном, молодежь.. 

«Мы изучили отношение граждан к деструктивному контенту в интернете, в целом восприятие угрозы интернета для детей и подростков, возможных мер регулирования и также просили респондентов оценить, насколько опасным и токсичным является каждая из категорий рассматриваемого контента. Важно, что список категорий контента совпадал со списком, который был на оценке у независимых экспертов», – обозначила методологию исследования Кристина Константинова.

В опросе приняли участие 1300 человек. По словам эксперта, половина пользователей встречают деструктивный контент каждый день, и практически каждый согласен с тем, что он оказывает негативное влияние на тех, кто с ним сталкивается. 

Больше половины опрошенных знакомы с деструктивным или токсичным контентом, который чаще всего определяют как «негативный, вредящий личности и обществу». К нему же относят и фейки, агрессию, разжигание ненависти и вражды.

«84% опрошенных выступают за введение мер, регулирующих распространение деструктивного контента в интернете. Чаще всего считают, что его нужно запрещать и блокировать. Кроме запрета и блокировки деструктивного контента, респонденты отмечают такие меры регулирования, как маркировка и запрет на попадание в рекомендации. При этом только каждый десятый говорит о том, что меры в отношении такого контента не нужны.», – пояснила заместитель руководителя направления социологии АНО «Диалог». 

«Если говорить об ограничении доступа пользователей к деструктивному контенту – показатели схожи. 83% считают, что доступ пользователей к подобному контенту нужно ограничивать. Большинство полагает, что ограничение доступа необходимо ввести для всех пользователей, треть отмечает, что доступ ограничивать нужно, но только в отношении детей и подростков», — подчеркнула Кристина Константинова.

Определять опасность деструктивного контента, по мнению опрошенных, могут как сами пользователи, так и модераторы ресурсов, и федеральные органы власти. За передачу функции определения степени опасности контента общественным организациям выступает каждый пятый. Организатор круглого стола — Комиссия Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). Подробности на сайте https://oprf.ru/

Смотрите также

Интервью с главой «Диалога» Владимиром Табаком на «России 24»
В прямом эфире телеканала «Россия 24» Владимир Табак рассказал о распространении недостоверной информации, популярных фейках на фоне СВО, о важности фактчекинга и многом другом.
«Россия 24»
На ПМЭФ анонсировали цифровой аналитический сервис для губернаторов
На ПМЭФ в рамках паблик-тока «Уникальные управленческие решения в условиях нестабильности» ВЭБ, АСИ и «Диалог» анонсировали запуск комплексного цифрового инструмента для губернаторов на основе аналитики данных.
Gazeta.ru
ВЭБ, АСИ и «Диалог» анонсировали цифровой аналитический сервис для губернаторов
У глав регионов появится комплексный инструмент на основе аналитики данных.
Сотрудники «Диалога» выступили на сессии Цифровой потенциал Дальнего Востока 
Новые вызовы для работы органов власти были обозначены в рамках сессии Цифровой потенциал Дальнего Востока на МедиаСаммите 2022.
Gazeta.ru