«Конечная цель дезинформации – это манипуляция историей»

Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви принял участие в работе форума «История для будущего. Дальний Восток».

Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви принял участие в работе всероссийского форума «История для будущего. Дальний Восток», организованного Российским военно-историческим обществом (РВИО). На панельной дискуссии «Информационный фронт» эксперт вместе блогерами, представителями научного сообщества и журналистами хабаровских и приморских СМИ обсудили актуальные темы информационного противостояния, борьбу с искажением прошлого и настоящего. В результате обсуждения спикеры пришли к выводу: бороться с дезинформацией необходимо в первую очередь ради сохранения многовековой истории России.

«Владимир Мединский очень правильно сказал, что вся информационная война, с которой мы сейчас сталкиваемся, происходит не в контексте каких-то конкретных событий. Это глобальная история. Поэтому та борьба, которую мы ведем, это не борьба с недостоверной информацией, это вопрос борьбы за правду и за нашу историю. Ведь конечная цель дезинформация — это манипуляция историей. Дезинформация — эффективный инструмент, который помаленьку стачивает общее мнение. Поэтому наша основная задача, чтобы количество наших мнений было больше, важно, чтобы нас действительно было много и наше мнение звучало. И чем больше каналов, через которые звучит наша позиция, тем больше шанс склонить маятник на нашу сторону», — подчеркнул Тимофей Ви.

Отдельная часть форума «История для будущего. Дальний Восток» была посвящена практическим навыкам борьбы с распространением недостоверной информации. Для участников мероприятия Тимофей Ви провел мастер-класс «Фрейминг как технология манипулирования восприятием», где подробно рассказал об одной из самых популярных технологий в арсенале дезинформаторов. Фрейминг («кадрирование»), отметил эксперт, является когнитивным искажением, которое возникает у людей, когда злоумышленники преподносят информацию и факты исключительно в том свете, который выгоден им, тем самым формируя «рамки», внутри которых искажается восприятие реальности. В результате, оказываясь зажатым в определенных фактологических рамках, потребитель информации теряет общее видение проблемы и совершает тот выбор, который хотят от него дезинформаторы.

Для успешной борьбы с фреймингом человеку необходимо заглянуть за «обрамление», в которое помещают информацию, найти и рассмотреть несколько доступных в инфополе точек зрения, задать критические вопросы к каждому источнику новости и всегда с осторожностью воспринимать любые эмоциональные призывы, с которыми выступают авторы сообщения.

«Конечная цель дезинформации – это манипуляция историей»

Смотрите также