Как обезопасить общество от деструктивного контента

Фейки или деструктивный контент представляют угрозу всем категориям населения независимо от пола, возраста, образования или социального опыта. Наиболее незащищенными остаются именно те слои населения, которые либо не обладают навыками цифровой гигиены и медиаграмотности, либо еще только формируют их.

«Абсолютно очевидно, что уровень развития цифровых медиа в совокупности с невероятным объемом дезинформации – вызов современной системе воспитания и образования, на который должен быть дан релевантный ответ. Фейки, оказывая влияние на неподготовленную аудиторию, приводят к искажению картины мира и способности трезво и адекватно реагировать на порой даже рядовые жизненные ситуации», – отметил Сергей Маклаков.

По мнению эксперта, необходимо создавать условия для развития навыков критического мышления и фактчекинга. Уже сейчас в вузах включаются курсы и факультативы по фактчекингу не только на журналистских факультетах, но и других направлениях обучения. Эту практику нужно адаптировать и масштабировать на все возрастные группы среди среднего профессионального и школьного образования.

«Уверен, что медиаграмотность должна стать таким же базовым навыком, как опыт оказания первой медицинской помощи или умение водить автомобиль», – заключил Сергей Маклаков.

Смотрите также

82% россиян выступают за поддержку значимости Дня памяти и скорби на государственном уровне
АНО «Диалог Регионы» и Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ изучили отношение россиян к Великой Отечественной войне.
40% россиян работают не по специальности, которой обучались
Такие данные открыли сессию «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий» на ПМЭФ.
Россияне верят в отечественные соцсети и их возможности стать международными площадками
Представители российских платформ рассказали о планах по развитию новых сервисов и подходов, а иностранные эксперты и медийщики поделились своими ожиданиями на ПМЭФ.
51% россиян полностью или частично представляют будущее России
В современном мире, полном фантастических произведений искусства, практически каждый человек имеет собственное мнение о будущем. При этом 39% опрошенных совсем не имеют представления о том, каким будет будущее нашей страны. Об этом рассказал Владимир Табак на ПМЭФ-2024.