Как обезопасить общество от деструктивного контента

Фейки или деструктивный контент представляют угрозу всем категориям населения независимо от пола, возраста, образования или социального опыта. Наиболее незащищенными остаются именно те слои населения, которые либо не обладают навыками цифровой гигиены и медиаграмотности, либо еще только формируют их.

«Абсолютно очевидно, что уровень развития цифровых медиа в совокупности с невероятным объемом дезинформации – вызов современной системе воспитания и образования, на который должен быть дан релевантный ответ. Фейки, оказывая влияние на неподготовленную аудиторию, приводят к искажению картины мира и способности трезво и адекватно реагировать на порой даже рядовые жизненные ситуации», – отметил Сергей Маклаков.

По мнению эксперта, необходимо создавать условия для развития навыков критического мышления и фактчекинга. Уже сейчас в вузах включаются курсы и факультативы по фактчекингу не только на журналистских факультетах, но и других направлениях обучения. Эту практику нужно адаптировать и масштабировать на все возрастные группы среди среднего профессионального и школьного образования.

«Уверен, что медиаграмотность должна стать таким же базовым навыком, как опыт оказания первой медицинской помощи или умение водить автомобиль», – заключил Сергей Маклаков.

Смотрите также

«Конечная цель дезинформации – это манипуляция историей»
Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви принял участие в работе форума «История для будущего. Дальний Восток».
Форумы Росмолодёжи в вашем телефоне: платформа Росмолодёжь.События и «Диалог» запустили чат-бот для участников мероприятий
Инструмент станет виртуальным помощником для потенциальных участников молодёжных мероприятий, которые смогут погрузиться в экосистему Росмолодёжи.
Каждый пятый россиянин становился жертвой телефонного мошенничества
Жители России поделились с «Вебером» своим мнением о телефонных мошенниках и спамерах.
Профессиональный стандарт медиатехнолога должен появиться в России
Заседание рабочей группы, посвященное обсуждению экспертами нового отраслевого стандарта в сфере коммуникаций власти, общества и бизнеса, пролило свет на роль и задачи медиатехнологов.