К борьбе с фейками подключат фактчекеров

Сегодня более 90% пользователей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки недостоверной информации, — об этом рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в интервью-лекции для российского общества «Знание».

Теперь такая возможность появится. «Диалог» запускает первую антифейк-платформу «Лапша» — это не только сайт, на котором можно отправить информацию на верификацию, но и чат-бот, медиамониторинг и образовательный контент по цифровой грамотности. Уже скоро «Лапша» интегрирует свое приложение в российские социальные сети.

«Для нас это уникальная возможность обучить людей фактчекингу. Потому что фактчекеры сегодня очень нужны, и мы со своей стороны готовы стимулировать пользовательский интерес к борьбе с фейками и подогревать его за счет интерактива», — отметил Владимир Табак.

На площадке «Знания» генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» дал ключевой совет для всех, кто сталкивается с фейками:

«Всегда проверяйте информацию, как бы это ни было неприятно, сколько бы мы ни думали, почему мы должны тратить на это свое время. Проверяя информацию, мы не можем обезопасить себя на 100%, но зато можем быть уверенными в том, что соблюдаем ту самую цифровую гигиену». 

Главное для людей, напомнил Владимир Табак, это наличие доказательной базы. «Официальная позиция – это не панацея. Даже если вы от лица официального ведомства говорите, что этого не было, если за этим заявлением не последует фактуры, людей это не убедит».

Говоря об ответственности за распространение недостоверной информации, Владимир Табак отметил значимость работы социальных сетей в этом направлении. «Социальные сети в отношении фейков часто занимают позицию: «это не мы, это авторы». На мой взгляд, это неправильно. Да, соцсеть не может в моменте нести ответственность за человека, который создал и распространил фейк, но она должна проводить внутреннюю работу по маркировке и удалению такой информации. Кстати, уже с 16 июня ЕС обязал соцсети бороться с дифейками и фейковыми аккаунтами, иначе платформам грозит штраф до 6% их годового оборота».

Смотрите также

Международная ассоциация по фактчекингу GFCN опубликовала первые расследования
О запуске официального сайта Ассоциации сообщила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге по текущим вопросам внешней политики 9 апреля.
Осознанное потребление информации — необходимый навык в интернете
Об этом рассказал руководитель направления креативных проектов Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Иван Серов
«Любая нейросеть дает только 85% достоверной информации»: эксперты назвали плюсы и минусы нейросетей
О преимуществах и недостатках использования искусственного интеллекта рассказали эксперты в рамках сессии «Диалог с ИИ: как убедить нейросеть говорить только правду?» на форуме «Диалог о фейках 2.0»
«Преступность с улиц перемещается в информпространство»: на форуме «Диалог о фейках 2.0» обсудили тренды мошенничества
В рамках сессии «Круг недоверия: мошенничество в сети тренд XXI века» международного форума «Диалог о фейках 2.0» эксперты перечислили новые тенденции мошенничества