ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ

Что в эпоху информационной войны Россия готова противопоставить обилию фейков со стороны противников, обсудили представители органов власти, фактчекеры и создатели контента на форуме «Диалог о фейках»

Как и в любой войне, в информационных сражениях невозможно эффективно отражать атаки противника без создания соответствующий инфраструктуры, основу которой сегодня составляют технологические сервисы.

Об этом на первом в России форуме «Диалог о фейках», организованном АНО «Диалог Регионы», заявил заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин. Он отметил, что западные страны за последние 10–15 лет создали на территории России соответствующую информационную инфраструктуру, одним из «флагманов» которой стал YouTube, активно тиражирующий фейки против нашей страны и собирающий данные о гражданах почти в неограниченном количестве. Ответом на манипуляции со стороны западных площадок могло бы стать появление национального VPN.

«VPN — это тоже инструмент информационной войны. Создание национального VPN позволило бы получить доступ к отечественным сервисам и сайтам нашим гражданам за рубежом и жителям других стран. Пока же мы боремся за умы только во внутреннем сегменте, но важно думать, как нашу позицию доносить не только в Рунете, но и в других сегментах интернета», — подчеркнул Антон Горелкин.

В условиях ожесточенной информационной войны необходимо использовать все доступные для этого ресурсы, рассказал в ходе форума военный журналист, специальный корреспондент «Вести» ВГТРК Александр Сладков: «На войне как на войне, мы должны использовать все для того, чтобы победить. В четкости сатисфакции мы пока отстаем, а с нами ведь никто не миндальничает». По словамжурналиста, сегодня репортер, который оказывается в гуще как «горячей», так и информационной войны, должен владеть навыками фактчекинга, чтобы в условиях боевых действий и ограниченного времени проверить поступающую информацию, успеть дополнить ее деталями и дать конечный материал в «нужной пропорции», которая будет максимально комфортна для потребления аудиторией.

На эмоциональный аспект ведения информационной войны обратил внимание редакционный директор АО «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов: «Раньше в журналистике было так: кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня мы говорим о том, что владеет миром тот, кто имеет доступ к большему количеству информации. Прямо сейчас идет война двух мировоззрений, и главное в такой ситуации знать, в какие болевые точки врага мы должны бить». Медиаэксперт также добавил, что о «горячих» ситуациях надо рассказывать своей аудитории с умом, приведя в пример недавние события в Махачкале. Арам Габрелянов выразил уверенность, что подобные инциденты в информационном поле необходимо «перекрывать» для вражеских манипуляций, при этом не молчать самим.

В контексте обсуждений инструментов борьбы с иностранной дезинформацией первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин особо отметил роль губернаторов приграничных регионов, которые уже почти два года являются «фронтменами» информационного противостояния с канонадами вбросов, осуществляемых по ту сторону границы. Примеры таких губернаторов — глава Белгородской области Вячеслав Гладков, который регулярно проводит прямые эфиры в соцсетях, где отвечает на самые острые вопросы жителей и разоблачает фейки, а также губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, канал которого за время СВО стал самым надежным источником информации для жителей города.

«Сегодня приграничные регионы сталкиваются с наибольшим количеством фейков, потому что с той стороны есть задача раскачать общественное мнение. Но на такие манипуляции существует рецепт, эффективность которого доказывают губернаторы: они оперативно выходят в публичное поле, дают исчерпывающие комментарии и предоставляют местным жителям действительно правдивую информацию. Оперативность и честность – это главное оружие на войне с фейками», – констатировал Кирилл Истомин.

Другая важная компонента информационной войны – образовательная. Выступая на форуме, генеральный директор телерадиокомпании «Крым», председатель Крымского отделения Союза журналистов России Вадим Первых обратил внимание: «Нам нужно заниматься образованием. Пока мы не начнем на уровне школьников и студентов работать, обучать их сетевой гигиене, будет сложно. Мы должны людей приучать всё проверять, начинать с образования и самых простых вещей».

Создатели контента, вовлеченные в происходящие общественно-политические процессы, также могут внести свою лепту в информационной войне. Медиатехнолог и автор проекта «Дорогая хурма» Лариса Ржондовская рассказала, что с помощью сарказма и троллинга можно формировать инфоповоды вокруг людей, уставших от серьезных тем, и при этом «зацепить» самую мыслящую аудиторию противника: «Подмывая камушки, мы подмываем то меньшинство, которое активно ищет информацию, и своими акциями мы работаем ровно на них, оказывая влияние».

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ

Смотрите также

Международное информагентство International Reporters и фактчекинговый проект «Лапша Медиа» стали партнёрами
Борьба с распространением дезинформации в интернете станет основным направлением сотрудничества между фактчекерами и экспертами СМИ из регионов Донбасса и Новороссии.
Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».
«ПРАВДА — ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ»: НА ПЕРВОМ В РОССИИ ФОРУМЕ О ФЕЙКАХ ОБСУДИЛИ УСИЛИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ПО БОРЬБЕ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Как эффективно бороться с фейками, чтобы защитить население и снизить издержки?