Гранты для новых медиа
Слушатели второго модуля образовательной программы «Мастерской новых медиа» узнали, как создавать актуальные и наполненные смыслом медиапроекты в интернете. Кроме того, участникам курса рассказали о формировании личного бренда профессионала в сфере медиа и продвижении без финансовых инструментов.
«Слушатели «Мастерской новых медиа» вдохновленные. И, мне кажется, мы их зажгли. Они хотят учиться, у них много желания», – охарактеризовала участников бизнес-тренер, специалист в области публичных выступлений и риторики Нина Зверева.
На модуле Нина Зверева объяснила, как не бояться публичных выступлений, уметь заинтересовать слушателей, правильно подать и представить себя.
«Очень важно быть искренним. Не говорить пустых слов, четко работать на людей, которым это интересно. И все время думать, задавать себе вопрос: «Почему эти люди будут меня слушать?» – отметила тренер.
Отдельно на модуле была затронута тема формирования смыслов, поиска ответов на актуальные вопросы современной повестки. Исполняющий обязанности ректора Российского государственного социального университета, академик РАХ Андрей Хазин рассказал слушателям об исторических тенденциях, важных для понимания современности, а также подчеркнул необходимость создания содержательного медиаконтента.
«Зачастую участники медиапроцесса, в первую очередь, заинтересованы в ярких способах подачи информации, условно говоря, для них важна обертка. Но есть потребитель все равно будет конфету. Обертка без конфеты никому не нужна. Таким образом, нужен содержательный контент, основанный на фундаментальном знании и владении фактами. Без этого качественного контента навыки по упаковке требуемого эффекта не принесут. Нужен грамотный, значимый контент, который идет людям в головы и в души. И при этом исключительно важна контентная, если не на научном уровне, то хотя бы на научно-популярном, редактура, иначе ваш оппонент, переместив фокус внимания аудитории на ваши фактологические ошибки, попросту сметёт вас с поля», – отметил ученый.
Еще одной темой модуля было создание проектов в новых медиа и получение поддержки для их реализации. Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский обозначил тренды медиапотребления, а другие представители института уточнили, какие проекты сейчас востребованы у аудитории, как найти идею для проекта, правильно оформить заявку для получения гранта. Победители грантовых конкурсов института поделились историями своих побед.
«Всему в этой жизни можно научиться. На мой взгляд, ключевое в проекте, который может быть успешен и сможет получить поддержку, – это идея и понимание, что она аудиторией востребована. Второе – организационная история: внимание и ответственность. Вы работаете с госорганизацией, которая требует определенного уровня подготовки: от тщательного изучения документов до скрупулёзного отношения к финансированию этапов производства. Это учит дисциплине», – подчеркнул главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров, который со своей командой реализовал несколько проектов при поддержке АНО «Институт развития интернета».
Самая молодая участница мастерской Екатерина Плешакова, SMM-специалист медиацентра Томского политеха, отметила, что на программе поняла важность создания содержательного контента и смысловых проектов:
«Я поняла, что вносить смыслы одному человеку возможно, но сложно. И наполненность смыслами в медиасфере невысока, поэтому мы должны делать смысловой контент, а не просто подборку красивых роликов. Я думаю, мы с командой и в рамках медиахакатона, и в Томске будем создавать то, что будет заходить в сердца людей, а не просто радовать визуально», – рассказала слушатель учебного курса.
Программа организована «Диалогом», президентской платформой «Россия – страна возможностей» и ее образовательным центром Мастерской управления «Сенеж». В первом модуле участники образовательной программы узнали о новых вызовах в медиаотрасли и о том, как реагировать на них.