Госслужащие научатся противостоять кибератакам

На форуме «ПРОФ-IT» заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец рассказала, что более 3 500 госслужащих уже прошли специальную всероссийскую образовательную программу по кибербезопасности, а сегодня ежедневно обучается по 800 человек

Сегодня от уровня подготовки кадров зависит информационный суверенитет государства: его способность отражать киберугрозы и защищать разветвленную IT-инфраструктуру российской экономики, оборонного сектора и бизнеса. Возможно ли при этом решить задачу массового повышения грамотности населения в области кибербезопасности и сформировать пул навыков, необходимых каждому для противодействия информационным угрозам, обсудили на сессии «Подготовка кадров и повышение грамотности в вопросах информационной безопасности» X Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT» представители власти, бизнеса и образовательной сферы.

Обозначая проблему нехватки специалистов в области информационной безопасности, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец подчеркнула: «Более 80% проблем в нашей IT-отрасли связаны либо с отсутствием кадров как таковых, либо с недостаточным уровнем их подготовки. В то же время сегодня на первый план выходят вопросы кибергигиены и кибербезопасности. События уже показали нам, как кибератаки меняют ход истории».

Наряду с подготовкой кадров остро встает вопрос популяризации знаний и компетенций по IT-безопасности среди широких масс населения. Решить эту задачу призвана Всероссийская программа киберграмотности, запущенная Минцифры совместно с СПбГУТ, «РТК-Солар» и АНО «Диалог Регионы». В этом масштабном проекте государство, бизнес и научное сообщество решают задачу привлечения внимания россиян к вопросам кибербезопасности и формирования у них навыков безопасного поведения в интернете. Трехлетняя программа реализуется в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

«Менее чем за месяц больше 3 500 госслужащих уже прошли обучение по программе, заинтересованность постоянно увеличивается – в последнее время в день обучается до 800 человек. Благодаря организованному колл-центру мы видим отклик и заинтересованность людей в прохождении курса. Учиться всегда лучше на практике, поэтому мы продумали тестовые фишинговые рассылки, в рамках которых участники программы учатся распознавать фишинг – сейчас уже 3 разных вида таких рассылок тестируют представители власти по всей стране», – поделилась ходом программы Юлия Аблец.

«Реализация программы носит для нас чрезвычайно важный характер. Мы хотим, чтобы люди понимали необходимость и эффективность соблюдения правил кибергигиены, умели отражать атаки мошенников и тем самым нивелировать финансовый, моральный и репутационный ущерб от подобных киберинцидентов. Со своей стороны, Минцифры проведет масштабную информационную кампанию, которая будет включать не менее трех проектов в год по кибербезопасности: на ТВ, радио и в социальных сетях», – поделилась планами федерального ведомства по популяризации вопросов личной информационной безопасности Маргарита Белякова, заместитель начальника отдела международных аспектов информационной безопасности Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры.

Привлечь все IT-сообщество к решению комплексных вопросов в области подготовки кадров для задач сегодняшнего дня готов и бизнес, рассказал директор по развитию региональных продаж НПО «Эшелон» Дмитрий Донской: «Пока у нас нет единой программы работы в области информационной безопасности. Если в этом смогут помочь коллеги из органов власти, мы сможем создать профильный комитет, куда можно будет привлечь всё российское киберсообщество, включая вендоров и компании частного сектора. Благодаря такой консолидации мы сможем победить глобальные угрозы кибербезопасности».

Тем не менее, исключительно федеральными программами и отраслевыми объединениями актуальные проблемы кибербезопасности и кибергигиены не решить. Нужна четкая образовательная вертикаль, которая бы готовила будущих профессионалов IT-сферы еще с детского сада. Именно на это обратил внимание всех участников дискуссии проректор по цифровой трансформации СПбГУТ Антон Зарубин: «Воспитывать специалистов нужно с малых лет, потому что затем их переучивать – это долго и дорого. Вопрос поддержания компьютерной грамотности населения должен проходить сквозной нитью от детского сада до старших курсов университета».

В противном случае и государство, и рынок сталкиваются с острым дефицитом IT-специалистов в области безопасности. По словам коммерческого директора компании SoftMall Антона Землянухина, для стабильного роста индустрии на 1 рабочее место должно быть не менее 5 кандидатов: «В нашей же сфере на позицию претендуют в среднем 2,3 кандидата. А если мы говорим именно о специалистах по информационной безопасности, то здесь ситуация еще хуже – на 1 место претендует всего лишь 0,9 кандидата».

Итогом дискуссии стал единственно возможный вывод – стране необходимо наращивать число компетентных ИБ-специалистов, которые будут иметь за своими плечами как крепкий образовательный бэкграунд, так и прочную поддержку государства и бизнеса: «Если мы не будем этого делать, страна рискует оказаться в опасности, когда вся государственная информационная инфраструктура просто встанет. По итогам сегодняшней дискуссии мы готовы направить все актуальные запросы игроков IT-сферы в Минцифры, чтобы затем совместно выработать решения в сфере информационной безопасности», – подвела итог Юлия Аблец.

Госслужащие научатся противостоять кибератакам

Смотрите также

Задача обучения «Диалога» — формирование нового мышления управленцев
На образовательном семинаре для специалистов по обучению и координаторов проектов «Диалога» 100 участников обсудили результаты и приоритеты работы.
«Мастерская новых медиа» объявила набор на новый поток для медийщиков
Федеральная образовательная программа для медиатехнологов объявила набор на второй поток медийщиков в 2024 году.
Комьюнити формирует место силы
Руководитель управления по связям с общественностью АНО «Диалог Регионы» Ольга Медникова дала рекомендации, как раскрыть возможности молодёжных центров.
«Мастерская новых медиа» впервые начала обучать медийщиков из других стран
Первый медиапоток собрал 76 медиаспециалистов из 29 регионов России и впервые — участников из зарубежных стран: Беларуси и Бельгии.