Глобальный цифровой договор должен защищать права рядовых пользователей
В Глобальном цифровом договоре, предложенном Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем, должны быть четко и предметно прописаны права рядовых пользователей сети и цифровых платформ, – на этом в ходе RIGF 2022 сделал отдельный акцент первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.
«Сегодня деятельность цифровых платформ непрозрачна, непрогнозируема и непонятна. Мы обеспокоены массовыми примерами нарушения платформами прав пользователей, которые видим как в мировой практике, так и в национальной — непосредственно направленных на российских пользователей. В связи с этим «Диалог» готов участвовать в работе по защите прав пользователей и борьбе с недостоверной информацией», – обозначил Ленар Файзутдинов во время панельной сессии «Глобальный цифровой договор: шанс на справедливые правила игры?».
Идея прозрачных взаимоотношений пользователей и платформ особенно востребована в нынешних условиях, когда персональные данные используются в интересах цифровых платформ и крупнейшие магазины приложений в одностороннем порядке удаляют тысячи программных продуктов, которые не относятся к политике. Ленар Файзутдинов привел в пример деятельность App Store – с начала года сервис удалил порядка 7 000 российских приложений, включая ВКонтакте, «2ГИС» и Сбербанк.
Эта практика создает угрозу невозможности защитить свои цифровые права для пользователей. Так, Instagram* на протяжении нескольких лет не контролировал защиту пользовательских данных несовершеннолетних в бизнес-аккаунтах, за что получил на прошлой неделе штраф от ирландского регулятора DPS в размере 402 млн долларов, а на крупнейший производитель программного обеспечения Oracle поступил иск с обвинением в глобальной слежке за 5 млрд пользователей – это почти все население Земли, присутствующее в интернете.
В дискуссии с экспертами ООН Ленар Файзутдинов обратил внимание, что отсутствие четких инструментов регулирования деятельности цифровых платформ и отсутствие понимания работы информационных сервисов пагубно влияет на ментальное здоровье несовершеннолетних пользователей и создает угрозу физическому здоровью. Трагедии в Ижевске и Казани в том числе имели цель широкого информационного резонанса и попытки посеять ненависть и страх в обществе, – трагичный пример.
«В конечном счете мы приходим к тому, что главный вопрос к Глобальному цифровому договору заключается в том, чьи интересы его составители поставят выше – глобальных корпораций или же законные права рядовых пользователей. Важно, чтобы документ зафиксировал субъектность рядового пользователя. При составлении договора также необходимо зафиксировать, что цифровые платформы из ряда экономических субъектов переходят в статус политических акторов, напрямую влияющих на политику стран и жизнь общества», – заострил ключевую проблему и контуры будущего документа первый заместитель генерального директора «Диалога».
Ю Пинь Чан, представитель Канцелярии посланника Генерального секретаря ООН по вопросам технологий, отметила необходимость детальной разработки документа:
«У нас есть два года, чтобы составить окончательный текст Глобального цифрового договора – он должен быть принят в 2024 году на Саммите будущего. Поэтому наша задача – привлечь максимальное количество голосов, чтобы Цифровой договор был глобальным и отражал все возможные точки зрения».
В заключение руководитель АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации», выступившей соорганизатором, Вадим Глущенко отметил, что одним из ключевых положений будущего Договора должна стать ответственность цифровых платформ за распространение контента:
«Мы согласны с нашими коллегами из «Диалога», ответственность – это базовый принцип, лежащий в основе отношений между платформами и пользователями. Поэтому она обязательно должна быть закреплена в Глобальном цифровом договоре».
*Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской на территории РФ