ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ФЕЙКИ

Участники международной панельной дискуссии первого в России форума по борьбе с дезинформацией «Диалог о фейках» описали роль соцсетей и видеохостингов в формировании общественного мнения

Международные эксперты на форуме «Диалог о фейках», проходящем в Москве, рассказали, как глобальные цифровые платформы способствуют распространению фейков. Дискуссия вскрыла проблемы цифрового суверенитета и фрагментации интернета, а участники поделились национальным опытом правового урегулирования при размещении фейков, недостоверного контента и дезинформации на глобальных цифровых ресурсах.

Тимофей Ви обозначил проблему социальной ответственности глобальных цифровых платформ в борьбе с недостоверным контентом.

Военный корреспондент телеканала «Мегаполис» Кристель Нэан поделилась опытом работы с глобальными цифровыми платформами, в котором ей пришлось столкнуться с предвзятостью их информационной политики. Видеохостинг YouTube не раз выносил предупреждения ее каналу за материалы с фактами об «азовцах», которые использовали мирных жителей как живой щит. Французский корреспондент отметила, что западные соцсети пользуются наибольшей популярностью в мире, что создает опасность для формирования объективной картины мира из-за жесткой цензуры в интересах Запада. Она подчеркнула, что зарубежные цифровые платформы, даже альтернативные видеохостинги odyssey и rumble, на самом деле имеют американское происхождение и действуют далеко не в интересах мира и народа: «Если мы смотрим рейтинг социальных сетей по аудитории, то самыми большими соцсетями в мире являются американские. Значит, они могут диктовать свой нарратив. Они это и делают», — подчеркнула Кристин Нэан.

О причинах широкого распространения недостоверной информации глобальными цифровыми платформами рассказал начальник службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Дэлу. Он подчеркнул, что фейки являются ответом западного мира на геополитический дисбаланс: «Фейки — это пушки на поле информационного боя».

Этот инструмент, по словам Ван Дэлу, используют теряющие силы мировые державы. К распространению вредоносного контента часто привлекают блогеров, и в этом случае социальная ответственность лежит также и на них. Как отметил эксперт, они сбивают молодежь с пути.

Помимо блогеров, соцсети и СМИ сами используют фейки для манипулирования общественным мнением. Дэвид Окпатума рассказал об этом на примере африканского кейса с разжиганием СМИ паники из-за лихорадки эбола в 2014 году и призвал фильтровать и проверять информацию. Он также обратил внимание, что соцсети активно внедряются в личную жизнь людей, а потому важно при их использовании разделять частное и общественное:

 «Проблема с фейковыми новостями, безусловно, гораздо шире, чем границы социальных сетей… Человеческий мозг — это прекрасная плодородная почва, при попадании в которую недостоверная информация будет пророщена и даст большие плоды», — подчеркнул Дэвид Окпатума.

Продолжил тему манипулирования общественным мнением Зиад Шахуд. Сирийский эксперт рассказал, как распространялись фейки о ситуации в Дамаске и подчеркнул, что фейки могут создавать ложные воспоминания. При этом жизнь недостоверной информации серьезно продлевается, а негативный эффект от них может ощутить экономика. Например, фейки способны ударить по курсу валют.

«Главная цель соцсетей как компаний — это прибыль. Поэтому ожидать, что они будут заниматься регулированием и борьбой с фейками, — бессмысленно», — констатировал Зиад Шахуд.

Подрастающему поколению, по мнению эксперта, необходимо знать азы фактчекинга, а в школах обязательно должны быть уроки цифровой грамотности.

На необходимость информационной гигиены и культуры потребления цифровой информации в современном мире обратил внимание председатель общественной организации «Движение Союз» из Республики Беларусь Сергей Лущ.

О перспективах наднационального регулирования глобальных цифровых ресурсов и о последних инициативах ООН в этой области рассказал Вадим Глущенко. По его словам, соцсети злоупотребляют доверием пользователей, поэтому правовое регулирование необходимо.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ФЕЙКИ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ФЕЙКИ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ФЕЙКИ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ФЕЙКИ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ФЕЙКИ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ФЕЙКИ

Смотрите также

Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».
«ПРАВДА — ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ»: НА ПЕРВОМ В РОССИИ ФОРУМЕ О ФЕЙКАХ ОБСУДИЛИ УСИЛИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ПО БОРЬБЕ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Как эффективно бороться с фейками, чтобы защитить население и снизить издержки?
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ
Что в эпоху информационной войны Россия готова противопоставить обилию фейков со стороны противников, обсудили представители органов власти, фактчекеры и создатели контента.