Фейки: риски и вызовы

Несмотря на кажущуюся простоту фейковой информации, ее категории многочисленны и разнообразны: так, фейки могут быть дестабилизирующими, дискредитирующими, провоцирующими, непреднамеренными и даже мотивированными экономически, – об этом рассказал начальник отдела аналитического обеспечения «Диалог Регионы» Сергей Маклаков участникам регионального форума «Патриот – это я».

Фейки: риски и вызовы

В своем интерактивном выступлении «Фейки: риски и вызовы» эксперт обратил внимание, что влияние недостоверной информации на цифровое пространство колоссально: так, только с начала года в русскоязычном сегменте интернета было выявлено 3 650 фейковых сюжетов, которые нашли свое отражение в более чем 9 млн постов.

Как отметил Сергей Маклаков, в этой связи фейки стали фактором повышенного риска не только для СМИ и медиа, но также для государства и каждого человека. К счастью, при столкновении с подозрительной информацией возможности минимизировать риски дает фактчекинг – набор общих и незаменимых правил, помогающих человеку самостоятельно проанализировать первоисточник и оценить степень его достоверности. К общим правилам фактчекинга относятся:

  • Поиск и анализ первоисточника
  • Отключение эмоций
  • Абстракция от шаблонов и стереотипов
  • Формула: «проверь – перепроверь – проверь еще раз».
Фейки: риски и вызовы

«Фейки всегда оперируют эмоциями. Главная цель фейка – напугать, распространить себя среди максимально большого количества человек. Если, при прочтении информации у вас актуализируется желание защитить себя, своих близких, срочно поделиться с ними прочитанным или увиденным, то в такой ситуации надо остановиться, одернуть себя, перепроверить источник сообщения», – дал совет Сергей Маклаков.

В заключение выступления начальник отдела аналитического обеспечения «Диалог Регионы» ответил на вопросы слушателей о площадках, которые борются с распространением фейков, ценности медиаграмотности и важности работы с информационной повесткой.

«Прямо сейчас у нас в стране формируется стандарт профессии фактчекера. В связи с этим программы по медиаграмотности необходимо интегрировать не только в университеты, но и школы. Это усилит развитие уже действующих механизмов государственной и общественной борьбы с дезинформацией и в полной мере оформит медиаграмотность как неотъемлемое прикладное знание», – резюмировал Сергей Маклаков.

Фейки: риски и вызовы

Смотрите также

«Диалог» поддержит новую программу Президентской академии по подготовке архитекторов информационного пространства
Новая образовательная программа будет открыта на базе Института общественных наук Президентской академии.
Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
«Мастерская новых медиа» начала набор на единственный в 2024 году поток пиарщиков
Участниками единственного в этом году PR-потока станут 75 лучших пиарщиков со всей страны.
«Мастерская новых медиа» объявила набор на обучение медийщиков
Его участниками станут 75 человек – медиаменеджеры, медиаспециалисты, блогеры, контент-мейкеры, SMM-специалисты, продюсеры.