ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИХ ФЕЙКОВ ЖДАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В 2024 ГОДУ

В преддверии президентских выборов 2024 года, которые станут ключевым событием в политической жизни России, в рамках форума «Диалог о фейках» прошла панельная дискуссия «Мифы о России — фейки о выборах» об угрозах информационных атак и манипуляций

В центре обсуждения экспертов были вопросы о том, какие нарративы могут быть использованы для создания фейков в следующем году и какие методы борьбы с недостоверной информацией могут быть предложены в ответ.

«Главная битва за легитимность выборов президента РФ в марте 2024 года пройдет в интернет-пространстве, и борьба развернется в первую очередь за умы молодых людей, активных пользователей сети», — заявил Андрей Цепелев, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», президент Ассоциации интернет-технологов.

В 2024 году ключевая опасность будет исходить не от фейков про выборы. Это будет раскачка доверия к власти по разным индикаторам. Например, фейки могут быть связаны с межнациональной проблематикой. Об этом заявил президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

О том, как ЦИК справляется с фейками, рассказал Павел Андреев, член Центральной избирательной комиссии России. «Беспрецедентный уровень открытости работы комиссии, прозрачности, организации голосования и подсчета голосов — это то, чему многие наши коллеги из других стран могут позавидовать», — заявил Павел Андреев.

Также он рассказал об анализе обращений граждан о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства, которые поступают специалистам ЦИК. В ЦИК выявили следующую тенденцию: в 2016 году доля подтвержденных нарушений составила 8% из 2,5 тысяч обращений, в 2018 этот показатель составил 7,3% из 6 тысяч, а в 2021 из 5,5 тысяч сообщений о возможных нарушениях подтвердились 2,7%. При сохранении относительно стабильного, даже немного снижающегося числа сообщений о нарушениях процент фейков неумолимо растет.

«Абсолютное большинство, 87% россиян понимают, что ведется информационная война, даже если сами с фейками не сталкиваются, но есть ощущение. Этот показатель стабильный. Это значит, что есть установка на некое противодействие информационной войне и вот этой фейковой информации», — сообщил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Кроме того, он определил три ключевых тренда, которые фиксируются на основании данных ВЦИОМ. Первый — это сокращение объема недостоверной фейковой информации, которое наблюдают россияне, второй — повышение уровня критического мышления россиян, третий — это сохранение запроса на жесткую реакцию в отношении фейковой информации.

40% россиян встречали фейковую информацию за последний месяц — рассказал эксперт. Примечательно, что этот показатель сократился на треть по сравнению с мартом 2022. 64% опрошенных считают, что могут определить фейковую информацию. Михаил Мамонов заключил, что это свидетельствует о формировании навыка фактчекинга у граждан.

Также у россиян сформировался образ «фейкометства». Среди ключевых авторов, занимающихся созданием фейков, россияне назвали внешних врагов (34%), заинтересованных лиц (10%), провокаторов и мошенников (8%). При этом 82% россиян считают, что с фейками нужно бороться, а 47% выразили мнение, что нужно блокировать любую недостоверную информацию.

«Первая точка приложения любого фейка — это прошлое», — рассказал проректор РАНХиГС Андрей Полосин. Эксперт считает, что сейчас наблюдается кампания по разложению понимания исторического прошлого России и опыта, которым обладает наша государственность.

О попытках дискредитировать выборы в новых регионах рассказал первый заместитель губернатора Запорожской области Сергей Толмачев. Он считает, что фейки в новых регионах на сегодняшний день средство информационной войны против РФ. «В день нам приходится отрабатывать по два-три фейка. Для того чтобы побеждать в информационной войне, нам нужно эффективно отрабатывать фейки», — отметил Сергей Толмачев.

«Технологию противодействия фейкам можно разделить на три вещи. Мы называем это “три битвы”: битва за факты, битва за интерпретации и битва за каналы доставки», — рассказал президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. Он уточнил, что в рамках первой «битвы» осуществляется фактчекинг. Вторая включает в себя необходимость объяснить, что эти факты значат на самом деле и кому они выгодны, а третья — определяет важность каналов коммуникации в донесении информации.

«Мы должны осознать: идет война. Для противника в такой ситуации все средства хороши. Для того чтобы ликвидировать систему, наше общество, строй, наши противники готовы убивать, не только распространять фейки. Степень жестокости, насилия и вранья сегодня находится на невероятном уровне. Такого, наверное, не было никогда», — заявил Евгений Попов, журналист, депутат Государственной думы.

Вместе с тем в рамках своей речи Евгений Попов допустил, что предстоящая кампания по выборам президента будет сложной. По его мнению, россиян будут атаковать в сети, выискивать нелепые истории, пытаться взламывать телефоны.

«Никому из иностранцев не нужны честные выборы. Только нам, гражданам России. О нас никто не позаботится, нам никто не желает добра… Мы справимся», — резюмировал Евгений Попов.

«Мы находимся в одном информационном бульоне, который эмоционально нерационален. Там большой набор недостоверной информации, и наш противник это хорошо знает», — рассказал Александр Асафов, политический обозреватель, член Общественной палаты России.

Александр Асафов также рассказал, что задача по дискредитации российской власти через дестабилизацию гражданского общества является приоритетной для оппонентов. Выборы — это кульминационная точка. Все усилия с их стороны будут направлены именно на предстоящую президентскую кампанию.

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИХ ФЕЙКОВ ЖДАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В 2024 ГОДУ
ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИХ ФЕЙКОВ ЖДАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В 2024 ГОДУ
ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИХ ФЕЙКОВ ЖДАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В 2024 ГОДУ
ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИХ ФЕЙКОВ ЖДАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В 2024 ГОДУ

Смотрите также

Почему навыки фактчекинга необходимы каждому
Зачем россиянам учиться искусству проверки информации в интернете, рассказал начальник аналитического отдела управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Международное информагентство International Reporters и фактчекинговый проект «Лапша Медиа» стали партнёрами
Борьба с распространением дезинформации в интернете станет основным направлением сотрудничества между фактчекерами и экспертами СМИ из регионов Донбасса и Новороссии.
Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».