«Диалог» представил планы по развитию образовательного направления на 2023 год
Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец дала эксклюзивный комментарий телеграм-каналу «Научно-образовательная политика», в котором подробно рассказала о реализованных «Диалогом» образовательных проектах, а также поделилась планами по развитию образовательного трека компании на 2023 год.
Приводим комментарий Юлии Аблец полностью:
«Один из главных приоритетов «Диалога» на следующий год – работа с нашей образовательной онлайн-платформой. В этом году мы реализовали на платформе масштабный проект «Информационная безопасность», в рамках которого обучили свыше 220 000 госслужащих. Это геймифицированный онлайн-курс с регулярным тестированием, интерактивными блоками, контрольными заданиями до и после обучения для отслеживания результатов.
Благодаря проекту платформа стала удобнее, устойчивее, и мы будем продолжать ее развивать, реализуя в том числе фокусные проекты. Так, в этом году мы начали и продолжим в следующем обучение руководителей муниципалитетов на курсе «Политики новой волны». Курс посвящен тому, как чиновникам нового поколения работать со своим личным брендом в сети, вести страницы в социальных сетях. Такие курсы будут появляться на нашей платформе и дальше.
Платформа также станет базовым инструментом для реализации совместных образовательных программ с вузами. Мы видим, что сегодня максимальной популярностью пользуются гибридные форматы, сочетающие онлайн и офлайн. Чтобы обучение в онлайн-среде проходило максимально комфортно, мы уже в рамках нашей программы дополнительного профессионального образования с НИУ ВШЭ используем платформу.
И, конечно, наша платформа – это большая точка входа для коммуникации с госслужащими для обучения их базовым навыкам работы в сети.
Второй большой фокус образовательной платформы «Диалога» — это работа со стандартом профессии «медиатехнолог». Эта профессия находится на стыке политтехнологии, работы с внутренней политикой и информационной работы. Мы видим большой своей задачей эту профессию описать: сформулировать, какие компетенции нужны людям, которые работают медиатехнологами; какими инструментами необходимо владеть; привести в соответствие со сформированным стандартом работу тех специалистов, которые уже задействованы в сфере медиатехнологий.
Кроме того, мы будем выстраивать вместе с вузами систему образования исходя из требований к этой должности. Поэтому нам предстоит большая работа как над разработкой нового профстандарта профессии медиатехнолога, так и над образовательным стандартами для тех, кто будет этой профессии обучаться.
Третий важнейший приоритет – развитие собственной команды «Диалога», инвестиции в наших людей. Мы всегда строили свою работу исключительно на людях и командном подходе к решению задач. Поэтому мы видим необходимость и дальше развивать нашу команду, быстро обучать сотрудников новым форматам коммуникации и IT-технологиям, повышать уровень управленческого мастерства. У нас уже есть несколько примеров того, как наши сотрудники входили в кадровый резерв органов власти. В первую очередь мы можем и должны делать своих сотрудников самой технологичной и профессиональной командой в области государственных коммуникаций. Уверены, что у нас это уже получилось, но в обучении и развитии нельзя стоят на месте и нужно постоянно двигаться вперед.
Четвертый приоритет, который нельзя не упомянуть – это развитие проекта «Мастерская новых медиа». Из небольшого спецпроекта Мастерская выросла в полноценное сообщество медиаспециалистов, у которых есть своя система ценностей, установок, которые работают конструктивно и производят контент, меняющий жизнь людей к лучшему и помогающий государству быть клиентоцентричным. Совместными усилиями участники Мастерской делают информационное поле нашей страны безопасным».