«Диалог» назвал 4 компонента противодействия фейкам

На ПМЭФ-2022 замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец перечислила четыре компонента, которые необходимо учитывать в процессе борьбы с недостоверной информацией.

«Первая — регуляторика, ее не избежать. Вторая важная компонента — это общественное регулирование. Отличными примерами в этом смысле являются Хартия детства и Меморандум о противодействии фейкам, который был подписан в прошлом году. Третья — ответственность контент-мейкеров за создаваемый ими продукт. Авторы контента должны четко понимать и на этическом, и на нормативном уровне свою ответственность за тот контент, который они транслируют в сеть», — сказала Аблец.

Четвертой компонентой, по ее мнению, должно стать образование и внедрение курсов цифровой грамотности на всех уровнях: как для учеников младших классов, так и для взрослых, учитывая современный тренд на постоянное обучение.

Как заметил генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Александр Жаров:

«Проблема распространения фейковой информации сейчас стоит очень остро. С одной стороны, в результате появления виртуальной среды право голоса получили те люди, которые доступа к публичному распространению информации ранее не имели. Но, с другой стороны, кажущаяся невидимость распространителя этой информации породила большое распространение ложной информации».

Развивая тезис об ответственности авторов контента, Аблец отметила:

«Этика автора заканчивается там, где начинается этика другого — это и есть та ответственность, о которой мы сегодня говорим».

Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев в свою очередь поддержал тезис о внедрении курсов цифровой грамотности в школах и отметил, что в условиях «тотальности» онлайн-пространства и массива входящей информации важно прививать детям критическое мышление еще со школьной скамьи.

«Сегодня сложно вычленить ту информацию, которая является верифицированной. Поэтому на этом поприще так важна консолидаций усилий всех структур — и государственной власти, и интернет-платформ, и общественных организаций», — сказал Бугаев.

Смотрите также

Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».
«ПРАВДА — ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ»: НА ПЕРВОМ В РОССИИ ФОРУМЕ О ФЕЙКАХ ОБСУДИЛИ УСИЛИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ПО БОРЬБЕ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Как эффективно бороться с фейками, чтобы защитить население и снизить издержки?
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ С ИНФРАСТРУКТУРЫ
Что в эпоху информационной войны Россия готова противопоставить обилию фейков со стороны противников, обсудили представители органов власти, фактчекеры и создатели контента.