«Диалог» и ОП РФ провели круглый стол о фейках про COVID-19

9 декабря «Диалог» совместно с Общественной палатой РФ провели круглый стол «Фейки о коронавирусе как угроза и преступный бизнес. Опыт противодействия». Эксперты подвели предварительные итоги года по борьбе с фейками и обсудили международный опыт противодействия распространению недостоверной информации о коронавирусной инфекции.

Руководитель проектов АНО «Диалог» Тимофей Ви начал свое выступление с тезиса о том, что сейчас Россия находится в самом начале пути борьбы с фейками. «Наш опыт говорит о том, что эффективнее маркировать недостоверную информацию, нежели полностью ее удалять», – подчеркнул Ви, добавив, что данный эксперимент в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» длится с сентября и уже показал свою эффективность, и хочется надеяться, что к нему также присоединятся и зарубежные площадки: у них есть свои механизмы борьбы, но в нашей стране они неэффективны.

«У антиваксеров очень высокая медиаактивность, поэтому нам хотелось бы более проактивного участия государственных площадок и соцсетей в продвижении», – констатировал Ви. Также он отметил, что «антиваксеры» идут рука об руку с мошенниками, предлагающими к продаже поддельные сертификаты о вакцинации: коронавирусные фейки стали инструментом преступного бизнеса.

Директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин призвал выработать общее понимание того, что как определить какая информация является фейком. Поэтому, по его словам, говорить о законе пока рано. Сагдатулин презентовал результаты исследования «Информированность россиян о фактчекинге и опасности фейков», проведенного РОЦИТ совместно с «Диалогом». 

Согласно результатам исследования, понятие «фейковая информация» знакомо почти всем респондентам (97%). При этом главным источником фейковой информации россияне считают телевидение (60%), которое одновременно пользуется и наибольшим доверием (19%).

При этом пользователи соцсетей за последний год сталкиваются с фейками реже: 74% респондентов встречают фейки в социальных сетях еженедельно – в мае 2020 года таких было 80%. 63% респондентов отметили, что распространение фейковой информации опасно – чаще потому, что фейки дезориентируют и влияют на сознание людей (28%).

Смотрите также

Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Россияне позитивно относятся к популярным категориям отечественных непродовольственных товаров
«Диалог» провел аналитическое исследование и цикл социологических опросов, посвященных отношению россиян к отечественному производству непродовольственных товаров народного потребления.
67% жителей России считают, что детям не нужно заводить аккаунты в соцсетях
Жители страны рассказали, где и с кем они общаются в интернете, скрывают ли свои профили от посторонних глаз, что думают об аккаунтах несовершеннолетних, приложениях для знакомств и сохранности персональных данных.
56% россиян считают, что семьей можно считаться только при наличии ребенка
Жители России рассказали «Веберу», знают ли они историю своей семьи, как относятся к чайлдфри и считают ли важным при выборе партнера получать одобрение родителей.