Lenta.ru

Деструктивный контент – главное оружие поляризации общества

Современные гибридные войны ведутся в том числе на информационном фронте. Именно информация, распространяемая глобальными цифровыми платформами в мировом интернете, становится тем оружием, которое способно как разобщить общество и посеять панику, так и, наоборот, объединить усилия людей ради достижения согласия. К сожалению, в этом году именно России пришлось столкнуться с огромным количеством фейков, безнаказанно распространяемых в сети, – об этом рассказал руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви на 17-м Форуме ООН по управлению интернетом.

В ходе панельной дискуссии «Фрагментированная реальность: новые горизонты цифрового недоверия» с участием международных экспертов специалист отметил, что с февраля 2022 года «Диалог» обнаружил 3 603 фейковых сюжета, которые конвертировались в почти 9 млн постов в социальных сетях. Суммарное количество просмотров этих недостоверных сюжетов составило почти 17,5 млрд.!

«Такое огромное число недостоверной информации, с которой мы столкнулись в этом году – это проблема, потому что конечная цель подобной дезинформации – разобщить и поляризовать наше общество, посеять в нем тревогу и панику. Можно сказать, что это полноценный информационный терроризм, который ведут против нашей страны в интернете», – подчеркнул Тимофей Ви.

Эксперт рассказал, что на начальном этапе специальной военной операции одним из ведущих «поставщиков» недостоверной информации в российском информационном пространстве была Meta*: Facebook** и Instagram** путем показа таргетированной рекламы транслировали многочисленные фейковые сюжеты о СВО, а в начале марта и вовсе разрешили призывы к насилию в отношении россиян. Эксперт подчеркнул, что платформа не сделала ничего, чтобы остановить потоки дезинформации. Комментируя последующий бан фейсбука и инстаграма, Ви заявил:

«Когда BigTech злоупотребляет своей властью над огромными аудиториями, национальные государства имеют полное право на защиту своего цифрового суверенитета и своего населения. Мы транслируем здесь наш российский опыт борьбы с фейками, чтобы показать вам – проблема дезинформации носит глобальный характер. Сегодня с этими вызовами столкнулась наша страна, и мы выработали эффективные решения, чтобы противостоять им. Завтра объектом подобных нападений можете стать вы. Поэтому мы открыты к тому, чтобы делиться нашим опытом и наработками, пока эта беда не пришла в ваш дом», – обратил внимание всех участников IGF 2022 Тимофей Ви.

С российским экспертом согласилась доцент Пекинского педагогического университета Йик Чан Чи из Китая. По ее словам, из-за действующего информационного произвола со стороны западных платформ жертвой дезинформации может стать кто угодно:

«Цифровые платформы сегодня фактически управляют интернетом. Как мы можем им доверять, если они могут решать, какие страны им заблокировать? Подобную приватизацию интернет-пространства нельзя допустить, иначе мы никогда не достигнем цифрового доверия».

Развивая дискуссию, президент сербской интернет-компании OpenLink group Милош Йованович призвал участников форума вспомнить, что поначалу интернет являлся военным проектом, поэтому развитие сетевых технологий является неотъемлемой частью достижения национального суверенитета:

«Мы видим, что сегодня каждая страна стремится защитить свои информационные каналы, интернет, таким образом, становится частью военных операций. Но нам нужно подумать о новых стратегиях развития глобальной сети, сообща выработать минимальные фреймворки, которые станут контуром будущей международной сделки по управлению интернетом. В разных частях света люди думают по-разному, и нам надо с этими различиями работать, не забывая, что национальный суверенитет невозможен без четко проработанных алгоритмов управления интернетом».

В заключение встречи Тимофей Ви представил выработанный АНО «Диалог» и доказавший свою эффективность алгоритм, который позволяет всего в четыре шага разоблачить недостоверную информацию: мониторинг и распознавание фейка – верификация – подготовка опровержения – адресная доставка опровержения через официальные и неофициальные каналы, включая соцсети. Благодаря этому алгоритму, по словам Тимофея Ви, «Диалог» является настоящим аналитическим think tank, который предлагает обществу актуальные механики противодействия дезинформации в эпоху информационных войн.

*Компания Meta Platforms признана в России террористической и экстремистской организацией и запрещена в России

**Принадлежат компании Meta Platforms, деятельность которой признана террористической и экстремистской и запрещена в России

Смотрите также

Почему навыки фактчекинга необходимы каждому
Зачем россиянам учиться искусству проверки информации в интернете, рассказал начальник аналитического отдела управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Международное информагентство International Reporters и фактчекинговый проект «Лапша Медиа» стали партнёрами
Борьба с распространением дезинформации в интернете станет основным направлением сотрудничества между фактчекерами и экспертами СМИ из регионов Донбасса и Новороссии.
Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».