Цифровизация медицины: в чем сложность?

Руководитель управления социологии «Диалога» Елена Удалова приняла участие в форуме «Социология здоровья» Департамента здравоохранения города Москвы.

Сегодня в России активно внедряют цифровые продукты в процессы оказания медицинской помощи и консультаций. В частности, чуть больше месяца назад Минэкономразвития предложило разрешить врачам ставить диагнозы онлайн. Эксперимент по применению телемедицинских технологий продлится три года. По задумке инициаторов, это повысит качество, скорость и эффективность медуслуг.

Отношение граждан относятся к цифровым разработкам в медицине?

Ответ на этот вопрос мы сформулировали в нашем исследовании, о котором сегодня на форуме «Социология здоровья» рассказала руководитель управления социологии «Диалога» Елена Удалова.

Результаты онлайн-социологии «Диалога»:

▪️Отношение к цифровизации медицины

61% респондентов положительно оценивают внедрение цифровых технологий в здравоохранение; 33% — отрицательно; 6% — затрудняются в ответе.

41% хочет пользоваться цифровыми медуслугами. В их числе —онлайн-консультации с врачом, дистанционный сбор анамнеза, медицинская онлайн-карта, передача информации о здоровье и активности с гаджетов, использование ИИ в диагностике заболеваний.

▪️Информированность об услугах и сервисах

«Уровень информированности граждан об услугах и сервисах в области цифровизации медицины составляет около 50%. Москва и в целом ЦФО закономерно дают более высокие показатели в этом плане», — отметила Удалова.

▪️Барьеры и проблемные зоны

«Ключевым препятствием в цифровизации здравоохранения, как и в цифровизации других сфер социально-экономической жизни общества, является страх за безопасность личных данных. Очевидно, что когда мы говорим о сохранении медицинской тайны, этот вопрос становится еще более важным», — сказала Удалова.

В числе других барьеров — важность личного контакта и опыта врача, риск примитивизации сферы здравоохранения, технические ограничения и недостаток цифровой грамотности населения.

Опрос проводился с 15 по 18 ноября; в нем приняли участие 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 65+ лет.

Смотрите также