Цифровая дипломатия 2.0 для работы с международной повесткой

В рамках VII Восточного экономического форума «Диалог» рассказал об актуальных практиках цифровых государственных коммуникаций для дипломатов. 

На сессии «Новая дипломатия: вызовы современности» первый заместитель генерального директора «Диалога» Ленар Файзутдинов представил концепцию Цифровой дипломатии 2.0, реализация которой позволит российским дипломатическим ведомствам действовать эффективнее в период глобальных вызовов в медиапространстве. К таким вызовам он отнес культуру отмены, кратное ускорение информационного цикла и алгоритмические фильтры соцсетей, формирующие у пользователей индивидуальные картины мира, далекие от объективных.

У «Диалога» накоплена большая федеральная и региональная практика по работе представителей власти в российском сегменте интернета, которую можно эффективно переложить и на международные цифровые коммуникации.

 «Цифровая дипломатия 2.0 – это интерактивное, более «горизонтальное» и адресное взаимодействие с пользователями интернета, оно отвечает фундаментальным требованиям к современной власти – это открытость и партнерство, эмпатия и ориентация на интересы граждан, а главное – быстрое, качественное реагирование на обратную связь», – подчеркнул спикер. 

В качестве подтверждающих примеров он привел соцсети главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и Врио губернатора Томской области Владимира Мазура. Так, Николаев является настоящим амбассадором прямых эфиров: он проводит их десятки в год, начиная еще с 2015 года, когда такой формат не был распространен. В то же время у Мазура среди пользователей самый высокий уровень доверия в рейтинге Врио, и большая заслуга в этом – именно его работа в соцсетях, где он раскрывается как с профессиональной, так и с личной стороны.

Отдельным треком работы отечественной цифровой дипломатии должна стать работа по расширению присутствия русского языка в глобальной медиаповестке. Сегодня там доминирует английский, но у нас есть задел для качественного соперничества. На русском языке говорит практически 260 миллионов жителей планеты, а в интернете около 130 миллионов русскоязычных пользователей. Как контент-язык русский используют 6% сайтов глобального интернета и это второе место после английского. 

Подводя итоги, Ленар Файзутдинов выделил пять ключевых инструментов Цифровой дипломатии 2.0, которые позволят эффективно продвигать позицию России за рубежом: оцифровка культуры и ее продвижение в глобальной сети, создание виртуальных русских домов в качестве единого «окна» информационной, административной и социальной поддержки, наращивание дипломатическо-цифровой инфраструктуры в соцмедиа, продвижение российского онлайн-образования среди иностранных студентов, а также развитие и поддержка стриминговых аудио- и видеосервисов, транслирующих российские медиапродукты за рубежом. 


«Диалог» предлагает масштабное видение государственных вызовов и готов уже сейчас совместными усилиями формировать дипломатическую практику формата Web 3.0 и готовиться к трансформации международных отношений в условиях развития метавселенных и технологий децентрализации финансов и социальных процессов», – резюмировал эксперт.

Цифровая дипломатия 2.0 для работы с международной повесткой

Смотрите также

Владимир Табак дал старт медиапотоку Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе
Участники Всемирного фестиваля молодёжи уже начали погружение в нашу насыщенную программу для медиаспециалистов.
Игорь Комаров: создание ЦУР — стратегически значимое решение для страны
Ключевые итоги работы органов власти и ЦУР, о которых рассказали на Совете при полпреде Президента в ПФО.
«Конечная цель дезинформации – это манипуляция историей»
Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви принял участие в работе форума «История для будущего. Дальний Восток».
Форумы Росмолодёжи в вашем телефоне: платформа Росмолодёжь.События и «Диалог» запустили чат-бот для участников мероприятий
Инструмент станет виртуальным помощником для потенциальных участников молодёжных мероприятий, которые смогут погрузиться в экосистему Росмолодёжи.