Что делать российским авторам контента в 2023 году?

Эксперты обсудили, как в условиях санкционной политики зарубежных платформ открыть российским креаторам новые пути для творческой реализации. Встречу модерировал начальник управления взаимодействия с контент-центрами АНО «Диалог» Антон Леднёв.

Алексей Филипповский, директор по цифровым продуктам МИА «Россия сегодня» — о работе в условиях бана западных площадок: «Мы гораздо больше времени начали уделять Телеграму, потому что туда перешло много пользователей, при этом мы ищем обходные пути работы в TikTok, и у нас это получается. Вообще, в России как раз нет проблем с разнообразием платформ, куда сложнее работать в тех странах, где есть монополия какой-либо одной площадки».

Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента холдинга «Европейская медиагруппа»  — о необходимости суверенизации интернета для защиты бизнеса и авторов: «Где находится та зона в интернете, на которую распространяется суверенитет государства? Ответ — она находится в языке. Рунет там, где говорят и пишут по-русски. Сегодня идет процесс суверенизации Рунета, в результате чего будут выработаны стандартные правила для пользователей и бизнеса».

Иван Добровольский, руководитель социальной сети ЯRUS — о праве авторов контента на выбор платформ: «В нашей соцсети сегодня зарегистрированы 12 млн пользователей, 15% из которых создают свой контент. При этом мы считаем, что у тех, кто создает и потребляет контент, всегда должна быть возможность выбирать из различных вариантов, и мы выступаем за то, чтобы социальных сетей в России становилось больше — это важно, это и есть основа для нашего суверенитета в интернете».

 «Нужно понимать, что отечественные площадки тоже имеют свои правила. Но зато они гарантированно могут обеспечить создателям контента предсказуемость, равенство и прозрачность. Сегодня именно эти понятия представляют собой действительную ценность. С российскими площадками можно и нужно вести диалог и при этом быть уверенным, что они точно вас услышат», — обратился в заключение дискуссии к участникам РИФ Антон Леднёв.

Смотрите также

Мария Захарова: «Я призываю биться за правду, докапываться до истины»
Опасность распространения дезинформации и сотрудничество в борьбе с ней на международном уровне обсудили на сессии «Ответственный фактчекинг в эпоху постправды: новые возможности для сотрудничеств».
Эксперты GFCN: альтернативные точки зрения на Западе активно подавляются
Эксперты Global Fact-сhecking Network из США, ЮАР, Франции, Германии, Пакистана, Нигерии, Румынии и других государств поделились опытом борьбы с фейками на круглом столе «Практика противодействия дезинформации в разных странах: колониальное наследие, технологии и политика».
Контент, создаваемый с помощью ИИ, в ближайшие несколько месяцев станет неотличим для рядового пользователя
Новые технологические возможности и вызовы для фактчекинга обсудили на панельной дискуссии «Новые технологии креативных индустрий: как защититься от фейков, не ограничивая развитие».
GFCN анонсировали запуск бесплатных образовательных проектов для фактчекеров по всему миру
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN) появятся лекции, мастер-классы и семинары на тему фактчекинга.