ТАСС

Фейки о ситуации на Украине: самые популярные приемы

Начальник управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров на II Молодежном форуме по управлению интернетом рассказал об аналитике фейков в российском сегменте интернета с начала специальной военной операции в Украине, а также провел мастер-класс с Дмитрием Гуляевым, на тему базовых правил выявления недостоверной информации.

В сессии «В плену у «всемирной паутины»: контент и алгоритмы» также приняли участие генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа» Александр Моисеев, генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль, генеральный продюсер Rutube Давид Кочаров и генеральный директор YAPPY Данила Овчаров.

Эксперты «Диалога» изучили тематику и методы создания фейков:

  • За период проведения военной спецоперации «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год. Получается, что количество фейковых сюжетов в сутки возросло в 4 раза.
  • В первые дни специальной военной операции более 50% распространяемых фейков приходилось на иностранные соцсети и платформы.
  • После запрета деятельности Meta (признана экстремистской организацией) в России и блокировки Facebook и Instagram доля фейков, распространяемых иностранными платформами, снизилась до 30%.

Какие типы фейков используют чаще всего?

  • Поддельные документы. Авторы фейков находят в интернете образцы официальных бланков различных российских и иностранных ведомств и с помощью графического редактора переделывают их на свой лад.
  • Архивная хроника, старые аудио- и видеоматериалы. В качестве основы для фейков часто используются старые видео из YouTube.
  • Копии сайтов российских СМИ и органов власти. Чтобы вызвать доверие к распространяемой информации и стимулировать у читателя желание поделиться новостью, авторы фейков иногда подделывают сайты. Например, в марте создали поддельный сайт фракции «Единая Россия».
  • Сообщения об угрозах на приграничных территориях. Такую информацию распространяют в соцсетях и мессенджерах, чтобы посеять панику.
  • Поддельные радиопереговоры. Подобные материалы сложно сразу определить как фейк, но эксперты могут распознать их достоверность по речи, специальным военным терминам и даже по эмоциональной экспрессии во время разговора.
  • Сведения о собственных неудачах, которые выдают за военные успехи. Нередко, например, сбитые украинскими силами ПВО украинские ракеты выдают за российские.
  • Заявления известных ньюсмейкеров. В соцсетях и Telegram-каналах известных украинских политиков размещают заведомо ложные и легко опровергаемые фейки. Это делают специально, чтобы за небольшое время фейк прочитали сотни тысяч человек.
  • Посты из креоферм. Креативные фермы — это специальные чаты, где украинцы размещают готовые фейки, которые потом распространяют в русском сегменте. Там же публикуют заказы на новые «креативы».

Подробнее на : ТАСС

Смотрите также

Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Россияне позитивно относятся к популярным категориям отечественных непродовольственных товаров
«Диалог» провел аналитическое исследование и цикл социологических опросов, посвященных отношению россиян к отечественному производству непродовольственных товаров народного потребления.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».
Вебер: самые запоминающиеся новости новогодних праздников
Соцагентство «Вебер» узнало у россиян, какие события и новости запомнились им больше всего на длинных выходных.