Борьба с фейками — вопрос национальной безопасности

В 2022 году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете в этом году выросло в 6 раз. О способах противодействия распространению фейков и наращивании инфраструктуры для борьбы с ними рассказали на площадке МИА «Россия сегодня».

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак подчеркнул: более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Наиболее популярные фейки: постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации. По словам Табака, фейки становятся все более правдоподобными, что размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации. В этом году АНО «Диалог Регионы» запустили фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.

Борьба с фейками — вопрос национальной безопасности

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил Владимир Табак.

О способах обеспечения информационной стабильности на уровне региона рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Главой субъекта был запущен новый формат — ежедневно он выходит в прямой эфир в соцсетях и отвечает на 10 популярных вопросов жителей. По его словам, ключевое направление работы в кризисной ситуации — прямая коммуникация с гражданами.

Борьба с фейками — вопрос национальной безопасности

«Время показывает, что информационный вакуум становится благоприятной почвой для распространения фейковой информации. Только с помощью личной вовлеченности представителей органов власти, их прямой коммуникации с жителями и максимально открытой информационной политики можно обеспечить достоверность информационной повестки», — отметил Вячеслав Гладков.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что общество стало осознавать это явление и осторожно взаимодействовать с фейковой информацией. 

Борьба с фейками — вопрос национальной безопасности

«Тема фейков не является новой, вбросы были во все времена, но отличались локальным характером. Сегодня интернет-среда дает возможность для их быстрого распространения. 79% населения России считают это опасным явлением. Закон о борьбе с фейками был принят в 2019 году, а впервые о проблематике общественного договора, связанного с борьбой с фейками, заговорили в марте 2021 года, и уже в октябре по инициативе «Диалога» был подписан меморандум по борьбе с фейками в Интернете. Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией», — прокомментировала Татьяна Матвеева.

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина подчеркнула необходимость включенности различных площадок и участников в своевременную отработку фейков и понимание с их стороны ответственности перед аудиторией.                    

Борьба с фейками — вопрос национальной безопасности

 «Конкуренция медиаплощадок в скорости подачи информации приводит к потере ее качества. Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Сегодня требуется регулирование чистоты повестки, конечно, не в плане цензуры. Запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл», — подчеркнула Екатерина Ларина.

Старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров отметил, что университет несет большую ответственность перед обществом за предоставление информации. Для молодежи как для значимой аудитории нужны форматы, повышающие ее вовлеченность в работу по распознаванию фейков. Такими, например, стали шоу с блогерами, геймифицированные приложения и образовательный контент в соцсетях.

Смотрите также

Почему навыки фактчекинга необходимы каждому
Зачем россиянам учиться искусству проверки информации в интернете, рассказал начальник аналитического отдела управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Международное информагентство International Reporters и фактчекинговый проект «Лапша Медиа» стали партнёрами
Борьба с распространением дезинформации в интернете станет основным направлением сотрудничества между фактчекерами и экспертами СМИ из регионов Донбасса и Новороссии.
Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».