Ведомости

74% россиян считают главным источником фейков интернет

97% пользователей интернета знают, что такое фейковая информация, следует из исследования, которое провели «Диалог» и РОЦИТ. Опрос проводился методом онлайн-анкетирования среди 3 380 человек с 25 по 29 ноября 2021 года.

Главным источником фейков респонденты называют онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры, следует из результатов исследования. А друзей, родственников и знакомых, к примеру, в качестве источников недостоверной информации не называет почти никто (5%).

Отвечая на вопрос, представляет ли опасность распространение в соцсетях фейковой информации, 63% ответили положительно (чаще всего так отвечают люди старшего возраста, сотрудники сферы образования и те, кто больше других доверяют телевидению и традиционным СМИ).

Опрошенным чаще всего встречаются фейки, связанные с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже – со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами. Сколько встречалось недостоверных новостей по каждой тематике, респонденты не отвечали. Опасны фейки, по мнению опрошенных, поскольку дезориентируют граждан (28%), их не умеют отличать от правды (20%), и они создают панику (11%).

В мае 2020 г., когда задавался аналогичный вопрос, об опасности фейков говорили 80% респондентов.

Подробнее на Ведомости.

Смотрите также

Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Россияне позитивно относятся к популярным категориям отечественных непродовольственных товаров
«Диалог» провел аналитическое исследование и цикл социологических опросов, посвященных отношению россиян к отечественному производству непродовольственных товаров народного потребления.
67% жителей России считают, что детям не нужно заводить аккаунты в соцсетях
Жители страны рассказали, где и с кем они общаются в интернете, скрывают ли свои профили от посторонних глаз, что думают об аккаунтах несовершеннолетних, приложениях для знакомств и сохранности персональных данных.
56% россиян считают, что семьей можно считаться только при наличии ребенка
Жители России рассказали «Веберу», знают ли они историю своей семьи, как относятся к чайлдфри и считают ли важным при выборе партнера получать одобрение родителей.