51% россиян полностью или частично представляют будущее России

В современном мире, полном фантастических произведений искусства, практически каждый человек имеет собственное мнение о будущем. Согласно результатам исследования, большинство россиян (51%) полностью или частично представляют образ будущего России. При этом 39% опрошенных совсем не имеют представления о том, каким будет будущее нашей страны. Об этом генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак рассказал в рамках сессии «Просто фантастика: образ будущего как ключевой фактор развития экономики и общества в XXI веке» на ПМЭФ-2024

«Когда россияне говорят о будущем, они говорят о будущем России. Причем главными источниками информации о будущем являются СМИ, телевидение, телеграм-каналы и социальные сети. Люди зачастую черпают информацию из каких-либо источников, а их представление о будущем складывается после прочтения постов и статей», — рассказал спикер.

Большинство опрошенных (38%) считают, что самым актуальным станет навык цифровой грамотности. А список ключевых профессий, по мнению граждан, возглавят врачи, учителя, ученые, инженеры и ИТ-специалисты, добавил Владимир Табак.

«Отдельно россияне выделяют вирусологов, потому что со времен ковида врач остался центральной профессией. А тема медицины сегодня вызывает интерес не только в рамках гипотетических угроз. Например, в будущем россияне ждут появления лекарств от онкологии, диабета и деменции, а также изобретения, которое поможет продлить жизнь. Поэтому можно с уверенностью сказать, что тема медицины, здравоохранения, фармакологии станет ключевой. На втором месте, согласно опросу, сфера ИТ и цифровых технологий», — заявил генеральный директор АНО «Диалог» АНО «Диалог Регионы».

На сегодняшний день практически у каждого человека есть собственное представление о том, какими будут технологии будущего. Только 2% россиян относятся к этому понятию негативно, отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. Однако одним из ключевых вопросов остается доступность технологических новшеств для среднестатистических граждан.

«32% россиян считают, что технологии будущего будут доступны всем, а 63% опасаются, что они будут дорогими, а некоторые страны будут ими обделены. Кроме того, у россиян есть страх, что роботы лишат их рабочих мест. Также граждане боятся атрофии мыслительных процессов, уничтожения природы, бесконтрольных действий машин или их восстания. Но при всем скептическом отношении к будущему и страхах, технооптимизм у нас работает», — рассказал Валерий Фёдоров.

«Технологии —  меньшая часть того, что можно сказать о будущем. Если мы не говорим о будущем, мы не можем ничего планировать, мы не можем себя позиционировать в пространстве. Иметь концепцию будущего может только суверенная страна, а зависимая страна не может иметь своего образа будущего», — заявил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков.

Немаловажную роль в формировании образа будущего играют фантастические произведения искусства. С 2022 года спрос на фэнтези и фантастику в книжной индустрии вырос на 134%, отметила президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова. Поэтому важно, чтобы креативная индустрия отвечала запросам граждан, ищущим ответы на вопросы о дальнейшей судьбе страны и мира.

«Индустрии фантастического контента не хватает людей. Например, сейчас в нашем проекте «Мастерская новых медиа» есть курс стратегических коммуникаций, и к нам учиться приезжают люди еще из девяти стран, поэтому запрос есть. Необходимо, чтобы этот вопрос стал частью стратегии государства. Если кино финансируется государством, то нам нужно, чтобы государство поставило одной из задач выращивание, поиск и поддержку таких людей», — добавил Владимир Табак.

51% россиян полностью или частично представляют будущее России

Смотрите также

82% россиян выступают за поддержку значимости Дня памяти и скорби на государственном уровне
АНО «Диалог Регионы» и Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ изучили отношение россиян к Великой Отечественной войне.
40% россиян работают не по специальности, которой обучались
Такие данные открыли сессию «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий» на ПМЭФ.
Россияне верят в отечественные соцсети и их возможности стать международными площадками
Представители российских платформ рассказали о планах по развитию новых сервисов и подходов, а иностранные эксперты и медийщики поделились своими ожиданиями на ПМЭФ.
Авито и АНО «Диалог Регионы»: новое сотрудничество в информационной сфере
В рамках сотрудничества организации будут совместными усилиями освещать социально значимые новостные поводы в СМИ и социальных сетях.