2023 ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, НО УЖЕ ОБОГНАЛ 2022 ПО КОЛИЧЕСТВУ ФЕЙКОВ – БОЛЕЕ 10 МЛН КОПИЙ

На панельной дискуссии Всероссийского форума «ПРОФ-IT» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров привел актуальную статистику по распространению недостоверной информации и рассказал, где чаще всего встречаются фейки. Модератором сессии выступил начальник аналитического отдела Управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Главное:

  • По сравнению с 2021 годом количество недостоверной информации выросло более чем в 8 раз
  • Наибольшее количество фейков приходится на Telegram (27%). Также 14% фейков встречаются в СМИ
  • Самые популярные типы фейков: намеренная дезинформация / ложное заявление (63,1%), архивные видео (16%) и архивные фотографии и фото, сделанные в редакторе (12,8%)
  • Актуальной механикой манипуляций пользовательским мнением является фрейминг (кадрирование) — подсвечивание события или темы с определенной стороны, что может привести к разной интерпретации или оценке случившегося

«Мы живем в эпоху информационных войн, когда угрозы, которые несут фейки, приобретают совсем иные масштабы. Поэтому все, кто работает с информацией, должны особенно тщательно подходить к подбору и оценке фактов, уметь отличать истину от манипуляций и регулярно следить за своей цифровой гигиеной. Только совместными усилиями мы выработаем такие подходы к работе, которые позволят эффективно бороться с фейками», — подчеркнул Тихон Макаров.

2023 ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, НО УЖЕ ОБОГНАЛ 2022 ПО КОЛИЧЕСТВУ ФЕЙКОВ – БОЛЕЕ 10 МЛН КОПИЙ

Смотрите также

Почему навыки фактчекинга необходимы каждому
Зачем россиянам учиться искусству проверки информации в интернете, рассказал начальник аналитического отдела управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Международное информагентство International Reporters и фактчекинговый проект «Лапша Медиа» стали партнёрами
Борьба с распространением дезинформации в интернете станет основным направлением сотрудничества между фактчекерами и экспертами СМИ из регионов Донбасса и Новороссии.
Дипфейки — оружие, которому есть противодействие
На федеральном форуме «Всё для победы!» советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров рассказал о роли дипфейков в информационных войнах и отметил необходимость формирования сообщества фактчекеров.
Сколько живет фейк в интернете и как его выявить, рассказали эксперты в ходе «Дня без фейков»
Средняя продолжительность жизни фейка в 2023 году составила 4 дня, рассказали эксперты на мероприятии «День без фейков», организованном АНО «Диалог Регионы» и российским обществом «Знание» 14 января на полях выставки-форума «Россия».